Мобильный губернатор / Аман Тулеев хочет перейти на сотовую связь и подать в суд на ?дочку? ?Связьинвеста?

   Автор статьи: Юлия Белоус

Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву пришлось не по нраву то, что местная ?дочка? ?Связьинвеста? ? естественный монополист ?Сибирьтелеком? ? повышает тарифы на местную связь. Он предложил подать на компанию в суд, а предприятиям области перейти на сотовую связь.

Вчера Тулеев направил телеграммы премьер-министру Михаилу Фрадкову, министру промышленности и энергетики Христенко, руководителю Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергею Новикову и представителю президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, сообщается на официальном сайте администрации Кемеровской области. Текст этих телеграмм одинаков ? Тулеев выражает резкое несогласие с повышением Кемеровским филиалом ?Сибирьтелекома? с 1 ноября тарифов на проводную телефонную связь на 15-20%.

По мнению Тулеева, повышение тарифов ничем не обосновано и идет вразрез с политикой президента относительно того, что инфляция в 2005 г. не должна превысить 8%. К тому же, как подчеркивает Тулеев, повышение тарифов должно было согласовываться с администрацией области.

Тулеев обратился к депутатам областного совета, председателям советов городов и профсоюзам с предложением подать в суд на ?Сибирьтелеком?. Также губернатор предложил главам городов и районов, руководителям промышленных предприятий отказаться от услуг связи Кемеровского филиала ?Сибирьтелекома? и заключить договоры с сотовыми операторами, которые оказывают услуги связи по более низким тарифам.

В ?Сибирьтелекоме? считают претензии Тулеева безосновательными. ?Мы обязаны согласовывать тарифы только с ФСТ, однако в начале сентября мы отправили Тулееву предполагаемые расценки, чтобы администрация могла внести свои предложения?, ? говорит начальник службы ?Сибирьтелекома? по связям с общественностью Владимир Шибанов.

Что же касается возможных соперников среди сотовых компаний, то в ?Сибирьтелекоме? считают, что реальную конкуренцию в Кемеровской области им может составить только ?ВымпелКом?. ?Действительно, из всех сотовых операторов у нас в этом регионе самое лучшее покрытие?, ? говорит исполнительный вице-президент ?ВымпелКома? Николай Прянишников. По его мнению, тарифы ?ВымпелКома? вполне могут конкурировать с расценками ?Сибирьтелекома?.

Год назад Тулеев уже обращался к Фрадкову и в Федеральную антимонопольную службу с жалобами на повышение тарифов ?Сибирьтелекомом? и просил депутатов подать на компанию в суд. Однако добиться снижения тарифов губернатору тогда не удалось.

У региональных властей действительно нет законных способов затормозить рост цен на услуги ?дочек? ?Связьинвеста?. Вчера было опубликовано постановление правительства о госрегулировании тарифов операторов связи, занимающих существенное положение на рынке.

Согласно этому документу, ФСТ обязуется за 2006-2007 гг. включить в размер ежемесячной абонплаты инвестиционную составляющую, чтобы с 2008 г. компании могли перейти на систему предельного ценообразования. ?Теперь у наших компаний появилась возможность работать не в убыток?, ? радуется заместитель директора департамента информационного обеспечения ?Связьинвеста? Юлиана Соколенко. А топ-менеджер одной из МРК отмечает, что постановление положило конец слухам, распространившимся среди компаний ?Связьинвеста?, что им придется согласовывать тарифы с местными администрациями.

?Мы убедились, что тарифы будут расти. Обрадовало, что в них включена инвестиционная составляющая, о которой все много говорили, но до конца уверенности в этом не было?, ? рассказывает он. Соколенко также отмечает, что теперь МРК не будут ограничены двумя видами тарифов ? повременкой и абонплатой, но также смогут утверждать в ФСТ смешанные тарифные планы, что, возможно, они и сделают уже в первой половине 2006 г.

С облегчением вздохнули и аналитики ? по их мнению, принятие этого постановления позволяет надеяться на успех тарифной реформы. По словам аналитика ?Атона? Елены Баженовой, сейчас у МРК ?Связьинвеста? в городах рентабельность от услуг местной связи составляет 5-10%, на селе она отрицательная. Она считает, что тарифы для физлиц должны вырасти в среднем на 40-45% и составить 10-11 USD в месяц. Методику расчета новых тарифных планов ФСТ должна будет подготовить в течение трех месяцев.


© Ведомости

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх