Проиграв битву, "Система" надеется выиграть войну
Аналитики убеждены, что проигрыш холдинга Владимира Евтушенкова негативным образом отразится на всем российском фондовом рынке
Давний конфликт между столичным альтернативным оператором АСВТ и АФК "Система" за акции компании МТС вошел в открытую стадию. АСВТ подала против своего противника ряд исков, один из которых на днях был удовлетворен московским арбитражным судом. Выигранный АСВТ суд касался правомерности перерегистрации компании "ВАСТ" (совместное предприятие АФК и АСВТ) из ТОО в ООО. По мнению истца, изменение правовой формы компании позволило "Системе" избежать ликвидации предприятия и не допустить раздела акций его имущества (3% акций МТС) пополам между акционерами. "Выигранный АСВТ иск не означает, что суд поддержал компанию в споре за акции МТС. Решение арбитража говорит лишь о том, что перерегистрация "ВАСТа" была совершена с нарушением. Мы с этим не согласны и будем продолжать отстаивать свою позицию в суде. В ближайшее время мы подадим апелляцию. Каким бы ни был исход иска, это не позволит АСВТ вступить во владение акциями МТС", ? сказал "НГ" вчера пресс-секретарь "Системы" Сергей Филиппов.
Напомним, что помимо претензий к регистрации ТОО "ВАСТ" АСВТ требует от "Системы" возместить ей ущерб в размере 50 млрд. рублей (более 1,75 млрд. USD) за неисполнение генерального договора о сотрудничестве. Иск был подан в конце прошлой недели, несмотря на то что соглашение между компаниями было подписано 10 лет назад. 1,75 млрд. USD. АСВТ хочет получить в качестве компенсации за 19% уставного капитала МТС, переданные в собственность "Системы" в 1995 году. Тогда стороны подписали соглашение, согласно которому в обмен на акции МТС АСВТ получила долю в подконтрольном "Системе" АООТ "Ноэль", который, по словам истца, на деле оказался "компанией-пустышкой". "Полученный пакет акций не обеспечил участия в управлении этим обществом. Все активы из АООТ "Ноэль" были выведены в пользу третьих лиц", ? утверждает пресс-служба АСВТ.
По мнению самой "Системы" все иски направлены исключительно на то, чтобы запятнать имя холдинга и помешать его победе в приватизации "Связьинвеста", в грядущем аукционе по которому компания Владимира Евтушенкова считается главным фаворитом. Но, несмотря ни на что, "Система" уверена в том, что преодолеет все препятствия, чинимые ей АСВТ. "По нашему мнению, суд просто придрался к формулировкам. Но мы убеждены в своей правоте. В ближайшее время все поправим и в конечном итоге выиграем дело", ? сказал "НГ" Сергей Филиппов.
Аналитики не берутся прогнозировать исход этого дела, ссылаясь на его крайнюю запутанность и непрозрачность. "Сделка очень темная, ее история уходит корнями в 90-е годы, когда такие вещи вообще не афишировались. Сейчас никто не расскажет подробностей хотя бы одной сделки того времени. Откуда возник этот спорный пакет не знает никто, кроме участвовавших сторон", ? сказала "НГ" начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Ирина Ложкина. По ее словам, "исход дела будет зависеть от того, имеют ли эти иски под собой какое-нибудь реальное основание". "Проигрыш отразится на "Системе" наихудшим образом, поскольку МТС ? это основной актив компании, это то, благодаря чему они получили капитализацию и успешно разместились на Лондонской бирже", ? сказала эксперт.