СМАРТС атакует

   Автор статьи: Екатерина Осадчая

СМАРТС намерен обратиться в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности лиц, фальсифицировавших судебные решения в отношении компании. По словам руководства оператора, группа захватчиков (под которой подразумевается компания "Сигма") допускает нарушения уголовного характера.

Руководство СМАРТС приняло такое решение в связи с тем, что, по его мнению, судебное решение, которое послужило основанием для постановления судебного пристава о запрете акционерам и руководителям СМАРТС изменять организационную форму компании, было сфальсифицировано. Кроме того, документ поступил в распоряжение компании 28 октября 2005 г., то есть уже после проведения внеочередного Общего собрания акционеров ЗАО "СМАРТС", которое состоялось 27 октября 2005 г.

Также 28 октября данное постановление было разослано представителям СМИ пресс-службой инвестиционно-консалтинговой группы "Сигма". Пресс-секретарь "Сигмы" Александр Савельев сообщил ComNews.ru, что компания "Сигма" не является инициатором этого постановления, и сама получила его только сегодня. Согласно документу, взыскателем является физическое лицо Михаил Братишка, проживающий в Волгограде. Напомним, что на днях глава "Сигмы" Павел Свирский говорил журналистам о том, что собирается помешать собранию акционеров СМАРТС принять решение о переходе с ЗАО на ОАО.

В пятницу, 28 октября СМАРТС сделал запрос по поводу исполнительного документа, послужившего основанием для вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства судебным приставом Людмилой Андамасовой в Ворошиловский районный суд Волгограда.

Председатель Ворошиловского районного суда Волгограда уведомил генерального директора ЗАО "СМАРТС" Геннадия Кирюшина в том, что "в производстве мирового судьи судебного участка ?77 Ворошиловского района Волгограда не находилось дел о запрете ЗАО "СМАРТС", его акционерам по проведению внеочередного общего собрания акционеров ЗАО "СМАРТС". Исполнительные листы не выписывались. Согласно данным за 2005 г. за номером 2-77-571/05 числится гражданское дело по иску о расторжении брака. Более того, Полищук Г.М. с 21.01.04 г. не является мировым судьей судебного участка ?77 Ворошиловского района Волгограда.

"Эти факты указывают на то, что это — грубая фальсификация документов и, следовательно, группа захватчиков допускает нарушения явно уголовного характера", — так комментирует ситуацию заместитель генерального директора СМАРТС Андрей Гирев.

Он также рассказал ComNews.ru, что в деле по отношению к ЗАО "СМАРТС" повторно фигурирует имя судебного пристава Людмилы Андамасовой. Ранее она возбудила исполнительные производства по первому аресту акций СМАРТС без законных на то оснований. С самой Людмилой Андомасовой связаться не удалось.

"СМАРТС сможет получить в ближайшее время ответы на многие вопросы, в том числе и на главный — кто заказчик корпоративного рейда, обрушившегося в последнее время на компанию", — заявил Андрей Гирев.

По его словам, на основании сведений, полученных из Ворошиловского районного суда Волгограда, СМАРТС в ближайшие дни направит материалы в правоохранительные органы для выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в фальсификации решений судебных органов. "СМАРТС не будет выполнять постановление судебного пристава до завершения расследования по своему обращению", — добавляет Андрей Гирев.

По словам опрошенных ComNews.ru юристов, даже если предположить, что фальсификации не было, такое постановление весьма сомнительно.

"Суды общей юрисдикции не имеют право рассматривать корпоративные споры, поэтому здесь наблюдается грубое нарушение подведомственного производства. Мировой судья не может заниматься такого рода делами", — обращает внимание управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.

"Юридически неверно уже то, что исполнительный лист вручен слишком поздно, когда собрание акционеров уже прошло. Судебный пристав должен был лично доставить постановление на собрание. Хотя, сами по себе подобные постановления — очень сильные документы, способные отменить решение по собранию", - отмечает партнер юридической компании "Джо Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

Один из аналитиков сообщил репортеру ComNews.ru, что такого рода действия весьма характерны для "Сигмы" и Павла Свирского, в частности. "Иногда при помощи сомнительных юридических документов "Сигме" удавалось отстоять свои интересы. Как будет в этот раз, пока непонятно", — считает аналитик.


© ComNews.ru

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх