Недетские игрушки для детей
В странах сотового авангарда уже давно есть возрастная сегментация товара: пятикнопочные аппараты для самых маленьких, мультимедийные "монстры" для подростков, дизайнерские трубки для менеджеров среднего звена и возраста и снова пятикнопочные телефоны-няньки для пенсионеров. При этом детские мобильники, хоть и лишены большого количества кнопок и мультимедийных изысков, не отстают от старшего звена по технологичности. Они настолько миниатюрны, что могут на равных состязаться с тамагочи, и в большинстве оснащены "тревожными кнопками" и системами определения местоположения — на базе либо GSM-сети, либо спутниковой навигации GPS. Одна из последних мировых премьер детских мобилок — телефон Easy5 ("простая пятерка"). Свое название аппарат получил по количеству кнопок на лицевой панели — их всего пять, именно такому числу абонентов может дозвониться ребенок. Небогатый функционал в сочетании с монохромным дисплеем по непонятной причине стоит непривычно больших денег — 165 USD в интернет-магазинах. Еще один аналогичный аппарат — Firefly сделан в виде медвежонка, четыре лапы которого и являются кнопками. Но за интересный дизайн пришлось заплатить отсутствием экрана.
В России же ситуация принципиально другая. "Телефонов специально для детей на российском рынке пока нет", — сетует пресс-секретарь сети салонов Dixis Татьяна Москалева. И она, и представители других торговых сетей сходятся во мнении, что в отсутствие специальных детских моделей родители стараются купить детям самые простые и дешевые трубки, чтобы "не жалко было, если сломает". Но даже в секторе бюджетных аппаратов есть свои фавориты детского рынка — телефоны не только дешевые, но и прочные, защищенные от пыли, влаги и прочих внешних воздействий.
Итак, что же стоит купить любимому чаду? В своих советах продавцы сотовых телефонов составили некое подобие топ-листа с самыми подходящими школярам аппаратами. Профессионалы порекомендовали выбирать для самых юных абонентов Nokia 1100, 3120, 2650, 3220 и 6100, Sony Ericsson J210i, J300i и K300, Motorola C 115, Panasonic A100, Samsung C110 и X140, Siemens A75 и C75. Во всех этих телефонах собраны самые необходимые функции — и ни грамма больше. В среднем для покупки одной из этих моделей придется потратить не больше 150 USD. Однако профессионалы советуют задуматься, стоит ли экономить на функциональности аппарата. "Дети — самые активные потребители контента, то есть закачиваемых мелодий и картинок, - делится опытом сотрудник компании "ИОН цифровой центр" Дмитрий Кузьмицкий. - Для банальной экономии средств можно приобрести телефон со встроенным Bluetooth или ИК-портом, чтобы ребенок мог бесплатно обмениваться информацией со сверстниками". В телефонах для самых маленьких абонентов Дмитрий Кузьмицкий советует запрограммировать клавиши в режиме быстрого набора, например, кнопка "2" — "Мама", кнопка "3" — "Папа" и так далее. С SMS-сообщениями можно поступить так же, то есть установить на отсылку номер одного из родителей по умолчанию.
Представитель "Евросети" Татьяна Гуляева ратует за покупку детям спортивных моделей. "Защищенные телефоны дороже, меню у них не так удобно, зато срок службы намного выше", — рассказала она. По ее словам, с 14 лет вполне можно пользоваться ударопрочным Siemens M65 (190 USD), а с 16 лет — Nokia 5140 (235 USD) — он не боится песка, сырости, падений с разумной высоты и оснащен FM-радиоприемником, ИК-портом, фонариком и компасом. "Многое зависит от возраста ребенка, — подытоживает разговор Татьяна Москалева. -- Школьники уже зачастую пользуются взрослыми высокофункциональными аппаратами и порой разбираются в них лучше родителей".