Сотовый оператор "ВымпелКом" в 37-й раз обратился к регулятору с просьбой о выделении частот на Дальнем Востоке
Компания подала в ГКРЧ очередную заявку на получение частот на Дальнем Востоке. "Мы не дождались от ГКРЧ никакой реакции на наше заявление, хоть и направили его еще в сентябре", — посетовали в пресс-службе "ВымпелКома". Однако, глава Россвязи Андрей Бескоровайный заверил репортера ComNews.ru в том, что регулятор вскоре отреагирует на заявление "ВымпелКома". "На собрании ГКРЧ будет принято решение по Дальнему Востоку. Возможно, это случится уже в ноябре", — сообщил Андрей Бескоровайный.
В своей заявке "ВымпелКом" просит рассмотреть возможность использования им радиочастот в пределах полос 890-915 МГц и 935-960 МГц для закупаемого по импорту оборудования стандарта GSM-900, а также полос 1710-1785 МГц и 1805-1880 Мгц для закупаемого по импорту оборудования стандарта GSM-1800. В заявлении также перечислены производители этого оборудования — Alcatel, Nokia, Ericsson, Siemens, Lucent Technologies, Motorola, Nortel и Huawei. Оператор хочет построить коммерческие сети сотовой подвижной связи на территории всего Дальневосточного региона — Республика Бурятия, Якутия, Хабаровский Край, Приморский край, Амурская область, Иркутская область, Читинская область, Камчатская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Корякский автономный округ, Чукотский автономный округ.
Также оператор просит привлечь его к работам по оценке электромагнитной обстановки на указанной территории и определению доступных полос радиочастот для оказания услуг связи.
Беспокойство "ВымпелКома" вполне объяснимо — не так давно он обнаружил на своем пути на Дальний Восток очередное препятствие, но теперь уже не в лице регулятора. Заявление на получение частот на территорию всего Дальневосточного макрорегиона подал приморский сотовый оператор "Новая Телефонная Компания" (НТК). При этом регулятор уже объявлял, что частоты освобождены в диапазоне 1800 МГц. "На мой взгляд, у "ВымпелКома" есть гораздо больше шансов получить эти частоты, нежели у НТК", — добавил Андрей Бескоровайный.