"Скай Линк" обрел мир. Оператор открыл пластиковый роуминг

   Автор статьи: Лилия Александрова

Петербургский "Скай Линк" наконец совершил прорыв на международную арену связи. Определившись с GSM партнерами, оператор с 1 ноября запустил услугу международного пластикового роуминга. Теперь пользователи связи самого молодого стандарта смогут "как большие" путешествовать по всему миру. Вот только стоить это будет более, чем по-взрослому.

Отныне абонент сотовой сети ЗАО "Дельта Телеком" (торговая марка "Скай Линк"), получив новую R-UIM-карту (аналог SIM в GSM-сетях) и вставив ее в GSM-телефон, сможет пользоваться услугами связи, как обычный роумер, то есть будет на связи по привычному номеру и при этом ему будут доступны все данные карты, включая записную книжку. С 1 ноября до 31 декабря 2005 года замена ныне действующих R-UIM карт на новые будет производиться бесплатно. Для этого абоненту следует обратиться в центральный офис "Скай Линк".

Напомним, что ранее проблема роуминга была одной из самых критических для CDMA оператора. Редкий стандарт, использующийся в небольшом количестве стран, не позволял абонентам беспрепятственно путешествовать по миру с одним телефоном и номером. Для того, чтобы оставаться на связи за границей, обязательно нужен был GSM-аппарат и подключение у GSM-оператора.

На настоящий момент реализация межстандартного роуминга возможна только по "пластиковому" варианту, т.е. заменой мобильного телефона при сохранении двухстандартной (CDMA2000/GSM) R-UIM/SIM-карты. Но тем не менее этот подход обеспечивает главные преимущества роуминга: сохранение номера абонента и единый лицевой счет у "своего" оператора. "Пластиковый" роуминг технологически реализуется с помощью двух IMSI (dual IMSI) на совмещённой R-UIM/SIM-карте абонента. Поставщиком двойных R-UIM-карт стала компания Gemplus.

С точки зрения бизнеса такой роуминг позволит предоставить абоненту доступ к преимуществам сетей обоих стандартов: глобальное покрытие GSM-сетей для абонента сети IMT-MC-450. В дальнейшем можно ожидать появления двухстандартного CDMA2000/GSM-телефона. Для сетей CDMA2000, работающих в диапазоне 800 МГц, такие телефоны уже выпускает компания Motorola. Как считает директор петербургского "Скай Линка" Геннадий Голант, если спрос на услуги пластикового межстандартного роуминга будет велик, то двухстандартный телефон для диапазона 450 МГц может появиться уже в 2006 году.

Межстандартный пластиковый роуминг предполагается организовывать через роумингового брокера, в качестве которого выступит Северо-Западный филиал "МегаФон". Он обеспечит доступ к 394 операторам из 165 стран мира. Тарифы на международный роуминг ЗАО "Дельта Телеком" соответственно сравнимы с расценками "МегаФона Северо-Запад" и отличаются от последних не более, чем на 10 %. Например, во Франции путешественник заплатит около 1,89 USD за минуту входящего вызова и приблизительно 2,5 USD за исходящий вызов в Россию.

Напомним, что выбор роумингового брокера стал яблоком раздора для двух российских сотовиков ? МТС и "МегаФона". Акционеры "Скай Линк" (компания РТДК, за которой стоят структуры, аффилированные с петербургским холдингом "Телекоминвест", и АФК "Система") лоббировали выбор каждый своего оператора. В итоге акционеры пришли к компромиссу, и в Петербурге услуга пластикового роуминга стартовала в партнерстве с "МегаФоном", на чьей сети прежде и тестировалась.

При запуске услуги в сетях других операторов, входящих в холдинг "Скай Линк", к "МегаФону" может присоединиться и МТС. Сейчас сети CDMA-450 под брендом "Скай Линк" работают в общей сложности в 19 городах РФ, ожидается, что в следующем году их станет на десяток больше.


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх