"Входящие — бесплатно" не сделают более дорогими исходящие звонки, считают операторы
Несмотря на новые затраты, которые возникнут при переходе к бесплатным входящим сотовым звонкам, стоимость исходящих звонков останется прежней, считают местные операторы связи. Нововведение, по их мнению, приведет к перераспределению доходов между сотовыми компаниями и операторами стационарной связи.
Как считают в Москве, справедливо, если платить будет звонящий. Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили соответствующие поправки в закон "О связи". Еще в мае с подобным предложением выступило Министерства информационных технологий и связи. Возможно, уже в следующем году Россия перейдет к международным нормам.
Благовещенске тарифы с бесплатными входящими существуют несколько лет. Все они с абонентской платой свыше 500 рублей в месяц. А стационарная связь стоит более 200 рублей в месяц. Если закон будет принят, взаимоотношения между компаниями изменятся. "Произойдет перераспределение доходов в сторону фиксированных операторов, — считает начальник отдела маркетинга МТС в Амурской области Роман Зюлев. - Мы, естественно, потеряем часть доходов. Но, тем не менее, абоненты станут больше разговаривать. Это приведет к увеличению трафика, и в конечном итоге мы все равно выиграем. Тарифы станут более популярными".
Если система взаиморасчетов не будет отлажена, то компенсировать потери, возможно, будут за счет абонентов. Стоимость минуты разговора при исходящем звонке возрастет. Так считают противники нововведения. На то, каким будет новый тариф, региональные филиалы компаний могут повлиять, но изменить его самостоятельно не имеют права. Сколько будет стоить минута разговора в Благовещенске, решают в Москве. Однако местные компании связи уверяют: абонентам волноваться не стоит. "Подорожания, как такового, исходящих звонков на городские номера не произойдет, потому что цены уже сложились, и абоненты привыкли к определенному роду услуг за определенную цену, — говорит коммерческий директор компании "БиЛайн" в Амурской области Татьяна Кологривова. - Просто между компаниями будут происходить перерасчеты. И эти перерасчеты не будут ложиться на плечи абонентов".
Тем временем операторы стационарной связи не исключают, что в будущем их абоненты смогут платить за звонки поминутно. "Может быть, и фиксированная связь перейдет на повременную оплату, — предполагает директор Амурского филиала ОАО "Дальсвязь" Юрий Конченко. - Дело в том, что в законе "О связи" говорится, что абонент имеет право выбора. Он может выбрать, как ему платить, какую — повременную или фиксированную — выбрать систему оплаты".
Если закон примут окончательно, он вступит в силу через полгода после опубликования. За это время, считают авторы законопроекта, операторы успеют подготовиться к работе по единому принципу "входящие ? бесплатно". Кстати, принцип этот возведен в ранг закона не во всех странах. В США, например, во взаимоотношения между операторами связи государство не вмешивается.