InCode дает прогноз на будущий год и подводит итоги 2005

   Автор статьи: Леонид Сухов

InCode представил свой прогноз развития беспроводных технологий в мире на 2006 год (Top 10 Global Wireless Predictions for 2006). По сути, десять прогнозов отражают возможное развитие рынка беспроводных услуг в грядущем году. Как отмечает директор inCode Technology and Strategy Group Джордж Фуэнзалида, можно наблюдать несколько основных тенденций. Во-первых, он отмечает наличие жесткой конкуренции среди новинок, в особенности, в сфере мобильного телевидения и музыки. Во-вторых, многие операторы мобильных услуг стараются в кратчайшие сроки получить максимальную прибыль от сетей третьего поколения, на развертывание которых были потрачены огромные средства. По мнению г-на Фуэнзалида, если им это удастся, они окажутся в лидерах телекоммуникационной индустрии.

Среди предсказаний на 2006 год можно выделить следующие:

1. Появление новых участников Битвы за Мобильную Музыку ? модели iTunes.

Популярность рингтонов и музыкальных закачек доказала, что пользователи хотят слушать музыку на мобильных телефонах. Для этого необходимо обеспечить постоянный доступ к ней при помощи всех существующих видов загрузки. К тому же стоит ожидать появления Mobile Virtual Network Operator (MVNO), который сосредоточится исключительно на услугах развлечения.

2. Новые голосовые службы и услуги.

Следующий год ознаменуется появлением новых моделей голосовых услуг. Многие мобильные операторы займут защитную позицию, пытаясь сохранить то, что уже создано и пользуется успехом, но немногие, кто начнет поиск новых решений, сумеют переманить к себе до 5 млн. пользователей к 2006 году.

3. Мобильное телевидение останется экспериментом.

Видео, передаваемое по сетям третьего поколения на телефоны, не станет новым "убийственным" приложением в ближайшее время. Мобильное телевидение может исчерпать пропускные способности сетей третьего поколения, поэтому операторы постараются ограничить его, продвигая в качестве основной продукции новости, спортивные трансляции и музыку.

4. Китай станет местом рождения новых лидеров в сфере телекоммуникаций.

Китай уходит от своей роли ?большого рынка сбыта? и сокращает отставание в развитии технологий, что рано или поздно выведет его на лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций.

5. 3G и Wi-Fi: борьба за господство.

Глобальные проблемы использования сетей третьего поколения будут решены. В Европе из-за плохого приема 3G-сигнала в помещениях, люди полностью предпочтут WiFi.
У каждого формата есть свои недостатки: 3G, как уже было сказано, неважно работает в помещениях, а Wi-Fi не может считаться полностью мобильным. А вот в США стандарт CDMA (3G) доказал свое преимущество.

6. Появление новой категории "Converged Virtual Network Operator".

CVNO будет казаться потребителям соединением Vonage и Virgin Mobile с характеристиками BYOB (Bring Your Own Broadband), Voice-over-Internet Protocol (VoIP) и MVNO. Эти новые операторы будут атаковать потребителя предложениями VoIP, мобильной голосовой связью и мобильной передачей данных, совмещая различные сервисы. Первый CVNO, вероятно, сосредоточится на том, чтобы комбинировать VoIP по Wi-Fi с CDMA или GSM.

7. Появятся первые операторы "Bit Pipe".

В 2006 году ожидается отступление сетевых операторов от обычного правила: многие предпочтут потерять свои бренды ради одной лишь возможности, что лучше быть потрясающим поставщиком/организатором доступа, чем плохим розничным продавцом.

8. 3G будет ждать полной работоспособности WiMAX.

Технологии CDMA и сетей третьего поколения будут быстро развернуты и приняты потребителем, особенно в городах. Но с появлением беспроводной широкополосной сети, сельские жители и жители пригорода, у которых нет возможности получить доступ к кабельному телевидению или DSL начнут спрашивать: "Почему не у нас?" Это одна из больших проблем США. Аналитики-экономисты inCode считают, что установив WiMAX можно было бы помочь в решении проблемы доставки широкополосных сетей в сельскую местность, если снизятся затраты на оборудование.

9. EV-DO дополнится BlackBerry от RIM

Дополнения предназначенные для устройств BlackBerry добавляют популярности EV-DO. Доступный теперь на американских рынках, благодаря Verizon и Sprint Nextel, EV-DO позволяет быстро и удобно загружать приложения. Однако пользователи, скорее всего, рассмотрят EV-DO как дополнение, а не замену, своим старым телефонам. Стоимость EV-DO снизится снова и сместит Wi-Fi, который не предполагает достаточной подвижности. Вот как распределятся предпочтения потребителей: 1) лэптоп со свободным Wi-Fi 2) лэптоп с EV-DO 3) оплата WiFi

10. Жесткая конкуренция ужесточит борьбу на рынках оборудования телефонов и инфраструктуры.

Ожидается жесткая конкуренция среди изготовителей и появление новых участников на рынке мобильных телефонов. Победившие получат все, и их доходность в будущем увеличится. При такой конкуренции в сфере инфраструктур можно ожидать приобретение практически разоренных продавцов беспроводных устройств большими сетевыми компаниями.

Источник: cellular-news


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх