24 ревизии в год
Зачем "Минсвязи" проверяет свою работу
В октябре в компании СМАРТС завершилась очередная проверка "Россвязьнадзора". В любой стране важнейший принцип организации жизни общества и основа построения бизнеса ? всеобщее равенство перед законом. А так же равноудаленность всех предприятий от государственных органов. Именно это дает возможность бизнесу вести честную конкурентную борьбу.
Как может государственная структура усложнить работу частного бизнеса, наглядно видно на примере компании "СМАРТС". За год "Минсвязи" и подчиненный ему "Россвязьнадзор" устроили в компании 24 проверки. Это в 24 раза больше, чем положено. Фактически, министерство проверяет само себя, точнее, результаты своих предыдущих проверок. Возможно, ищет ошибки?
В соответствии с рекомендациями и установочными документами, которые исходили от самого Министерство связи, плановые проверки сотовых операторов проводятся один раз в 2 года. Однако бывают и внеплановые проверки. Как правило, на регион приходятся одна внеплановая проверка в год и одна плановая.
В компании СМАРТС такие проверки проводятся непрерывно.
"Только за 2005 год в нашей компании проведено более 24 проверок, — заявил "Сотовику" Андрей Гирев, руководитель департамента корпоративных отношений компании СМАРТС. - Только центральный офис в Самаре в этом году проверяли 6 или 7 раз. Проверки исходили от министерства связи. Последняя завершилась буквально в октябре".
Официальные причины проверок на первый взгляд обоснованны ? проследить, соответствует ли оператор лицензии, не допускает ли частотных нарушений. Трудолюбие госслужащих могло бы радовать потребителей, если бы в министерстве проверяли с такой же тщательностью и всех федеральных операторов. Более того, теоретически у "федералов" сети примерно в 10 раз больше. Соответственно, возможных ошибок и нарушений может быть допущено больше так же в 10 раз. Но федеральных операторов проверяют строго по графику. Некоторых даже реже.
По неофициальной информации, настоящие причины постоянных проверок "СМАРТСа" — негласное указание выявлять недостатки и передавать их в ГУВД областей и республик, на территории которых работает оператор. На базе этих документов силовики могут начинать новые проверки, уже по своим направлениям.
Причина повышенного интереса министерства проста — других независимых региональных операторов сотовой связи в России сегодня фактически не осталось. Разве что компании, принадлежащие "Связьинвесту". Поэтому полностью используется административный ресурс. Результатом может стать понижение стоимости компании. Ведь работа усилилась именно в тот период, когда ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
Не ошибается только тот, кто не работает, и, безусловно, ревизоры из министерства выдают результаты ? находят небольшие нарушения. Наиболее стандартное ? не полученное разрешение на базовую станцию. Вопрос в том, почему в министерстве внимательно следят только за нарушениями компании "СМАРТС". Показателен случай в Татарстане и Башкирии — у "СМАРТСа" там оказалось не зарегистрировано 4 базовых станции, у одного из федеральных операторов около100! Федерального оператора далее проверять не захотели, он на схожую с Минсвязи букву. "СМАРТС" проверяли несколько месяцев...
В протоколах нарушений всегда указываются сроки устранения. "СМАРТС" все аккуратно исправляет. Как правило, не благодаря, а вопреки работе министерства связи.
"Никаких требований, прописанных за рамками закона, нам не предъявляют, — подчеркнул Андрей Гирев. - Проблема в том, что часто "Минсвязи" притормаживает нашу работу, годами не выдает разрешения. Приходят представители "Россвязьнадзора" и требуют это разрешение. Но оно еще на столе в министерстве. При этом "Россвязьнадзор" подчиняется "Минсвязи"!"
Получается, правая рука не знает, что делает левая?
Тем не менее, в компании "СМАРТС" надеются, что в ближайшее время "Минсвязи" и "Россвязьнадзор" упорядочат работу. Ждут увеличения скорости обработки заявок, упрощения процедур.
"Мы не против контроля, будем и далее проходить все проверки, — подчеркнул г-н Гирев. — В связи с этими проверками у нас идеальная ситуация со всеми разрешениями и возможными требованиями. Мы все время в форме, все и всегда в наличии".
Проблема в другом. Появилась неофициальная информация о том, что г-н Свирский, руководитель компании "СИГМА", осуществляющей в настоящее время рейдерскую атаку на предприятие, встречался с некоторыми представителями "Минсвязи". В этом случае есть шанс, что количество проверок увеличится. Это даст возможность рейдерам предлагать акционерам продать акции компании, причем с хорошим дисконтом. Речь может идти о максимальном дисконте до 50%.
Другой вопрос, что акционеры, скорее всего, не отступят и будут биться "до последнего" за свою собственность. Видимо, мы станем свидетелями битвы.
© СОТОВИК