Акции МТС необоснованно недооценены
"ФИНАМ" присвоил акциям и ADS ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) рекомендацию "Покупать". По мнению аналитиков инвестиционного холдинга, справедливая цена обыкновенных акций телекоммуникационной компании составляет 9,19 USD, ADS ? 37,45 USD. Потенциал роста стоимости этих ценных бумаг превышает 23%, что объясняется хорошими перспективами МТС на рынках России и Украины, высокими финансовыми показателями компании, а также ее информационной прозрачностью и качественным менеджментом. Сообщает пресс-служба "Финам".
По итогам первого полугодия 2005 года рост абонентской базы МТС составил 93% относительно аналогичного периода прошлого года и 29% относительно 2 квартала 2004 года. Выручка компании за первые шесть месяцев 2005 года выросла на 33% (до 2293,596 MUSD) относительно аналогичного периода прошлого года и на 6% относительно 2 квартала 2004 года. При этом у МТС заметно снизилась выручка с абонента, а также средняя продолжительность разговора и некоторые показатели рентабельности. "В целом, результаты первого полугодия можно охарактеризовать как нейтрально-негативные: некоторые факты косвенно указывают на то, что МТС, находясь на лидерской позиции, не использует все средства для повышения эффективности бизнеса. Впрочем, компания все равно остается лидером рынка СНГ, ее финансовое состояние выглядит очень сильным, и несколько омрачает положение лишь динамика отдельных показателей", — отмечает аналитик "ФИНАМа" Иван Кабулаев.
Эксперты инвестиционного холдинга прогнозируют, что в ближайшие годы МТС сможет заметно улучшить свои финансовые показатели. В частности, капитальные затраты компании значительно (более чем в два раза) снизятся уже в 2006 году ? это будет обусловлено уменьшением количества приобретений и затрат на создание основных средств в регионах, требующих существенных материальных вливаний. "2005 год станет последним годом крупных покупок ? в 2006 и последующих годах МТС будет расходовать средства в основном на воссоздание имеющихся основных средств и техническое развитие сети. Активно используя хорошую масштабируемость бизнеса, оператор способен значительно увеличить чистый денежный поток ? с отрицательного показателя в 2005 году до 1,9 млрд. USD в 2012 году", - утверждает г-н Кабулаев.
Дополнительный фактор привлекательности МТС для инвесторов ? проводимая компанией дивидендная политика. За последние три года оператор распределял в форме дивидендов 40-43% от годовой прибыли ? такая щедрость обусловлена тем фактом, что контролирующему акционеру МТС (АФК "Система") необходим существенный объем финансовых ресурсов для собственного развития. Дивидендная доходность по акциям "Мобильных ТелеСистем" колебалась от 1,8% до 3,2%, что является средним показателем для "голубой фишки".
В январе-ноябре 2005 года котировки ADS МТС колебались в диапазоне 31,15 USD ? 41,19 USD, при этом значительных снижений или роста не наблюдалось ? компания развивалась сравнительно стабильными темпами. "Мы считаем, что сложившаяся ситуация несправедлива по отношению к МТС: компания демонстрирует хорошие темпы роста и в будущем не планирует снижать высокую планку рентабельности. Выход Deutsche Telekom из состава акционеров добавит ликвидности на российском рынке ценных бумаг акциям МТС (весь пакет был реализован на территории России), поэтому потенциальные инвесторы получат доступ к ним напрямую, а не через механизм ADS ? это может стать дополнительным стимулом к росту бумаг в долгосрочной перспективе", — отмечает г-н Кабулаев.
© СОТОВИК