Таможня отыгралась за "серых"
Федеральная таможенная служба подвела итоги кампании по "отбеливанию" рынка сотовых телефонов. Напомним, что ранее госорганы утверждали, что лишь 10% мобильников попадают в Россию законно. 17 ноября таможенники записали себе в послужной список десятикратное увеличение объемов поступлений в бюджет от импорта техники и несколько крупных операций с задержанием контрабанды.
С начала масштабных операций по борьбе с "серыми" схемами ФСТ удалось заполучить прайс-листы у 34 производителей бытовой техники и мобильных телефонов (BenQ (Siemens), Candy, Daewoo, De?Longhi, Electrolux, Gorenje, JVC, LG, Motorola, Nokia, Panasonic, Pantech, Philips, Pioneer, Samsung, Sony, SonyEricsson, Sharp, Thomson, Toshiba и др.). На их основе проводилась сверка заявленной стоимости и фактической. Результат не заставил себя ждать — за три недели сентября в российский бюджет было перечислено дополнительно более 430 млн. рублей.
Если в августе 2005 года на таможенную территорию Российской Федерации было ввезено 1,8 млн. мобильных телефонов (930 тонн), то в октябре число задекларированных трубок составило 3,1 млн. шт. (1,5 тыс. тонн). Таможенная стоимость за сравниваемые периоды составила 43 MUSD и 436 MUSD соответственно. Средняя стоимость, по которой декларируются телефоны, выросла за три последних месяца с 24 USD до 135 USD за штуку. В результате принятых ФТС России мер в октябре 2005 г. платежи в федеральный бюджет Российской Федерации, взыскиваемые при импорте мобильных телефонов, выросли в 10 раз по сравнению с августом и составили 104,6 MUSD.
Только в октябре нынешнего года было выявлено несколько фактов незаконного ввоза на территорию РФ крупных товарных партий мобильных телефонов. Так, в ходе проведения межрегиональной операции на Дальнем Востоке задержано 3,5 тысячи зарядных устройств для мобильных телефонов. В документах значилось, что в 37 контейнерах, прибывших в Находкинский морской торговый порт из Кореи, находятся потолочные плиты. Сотрудники Татарстанской таможни задержали 10 тысяч корпусов к телефонам с торговыми марками ведущих мировых производителей средств мобильной связи. Все они оказались контрафактными. В настоящее время материалы дела направлены в суд.
Петрозаводская таможня выявила факт нелегального ввоза на территорию России мобильных телефонов на общую сумму более 66 тысяч рублей. В Москве пресечена деятельность фирмы, организовавшей схему нелегальных поставок мобильных телефонов с использованием фирм-?однодневок?. Сумма контракта составляла более 1,5 MUSD. Сотрудники Дагестанской таможни задержали крупную партию сотовых телефонов, которые были обнаружены под обшивкой вагона. Стоимость контрабанды превысила 700 тысяч рублей.
© СОТОВИК