Рейтинг корпоративного управления ОАО "Мобильные ТелеСистемы" подтвержден на уровне РКУ-7 по международной шкале, повышен до РКУ-7,4 по российской шкале
Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor?s сообщила о подтверждении рейтинга корпоративного управления (РКУ) ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), крупнейшего оператора мобильной связи в России и СНГ, на уровне РКУ-7. При этом РКУ компании по российской шкале повышен с РКУ-7,0 до РКУ-7,4 в связи с уменьшением рисков, связанных с изменениями в структуре собственности.
Опасения, что снижение участия Deutsche Telekom AG в декабре 2004 г и его последующий выход из уставного капитала МТС в августе 2005 г. могут отрицательно сказаться на механизмах корпоративного управления российского оператора, о которых Standard & Poor?s заявляло ранее, были частично устранены, что стало причиной повышения РКУ по российской шкале. После выхода Deutsche Telekom AG контролирующий акционер АФК "Система" продолжает придерживаться политики коллегиального принятия решений на Совете директоров МТС, в котором независимые директора частично взяли на себя роль, в прошлом отводившуюся представителям Deutsche Telekom.
"Первичное размещение "Системы" в феврале 2005 г. сделало холдинговую компанию более прозрачной и повысило ее подотчетность, в частности международным инвесторам, ? отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков. ? МТС ? наиболее важный актив холдинга, что создает сильные стимулы к повышению стоимости акционерного капитала МТС.
РКУ МТС ? результат оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале ? с градациями оценки от 1 до 10:
? Структура собственности и внешнее влияние ? 7 / 7,4
? Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами ? 7/ 7,3
? Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит ? 7+/ 7,9
? Состав и эффективность Совета директоров ? 7 / 7,3
Основные сильные стороны практики корпоративного управления МТС:
? Нацеленность "Системы" на повышение стоимости акционерного капитала МТС и готовность основного акционера учитывать интересы и мнения других акционеров компании. Например, контрольный акционер в прошлом никогда не настаивал на принятии какого-либо решения Советом директоров, если против этого решения выступало меньшинство директоров.
? Обязательство МТС выполнять требования КЦББ США, в том числе нормы Закона Сарбейнса-Оксли.
? Наличие у членов Совета директоров обширного профессионального опыта, коллегиальность принятия решений, а также высокая периодичность заседаний Совета директоров, обеспечивающие высокую эффективность деятельности Совета директоров.
? Высокий уровень информационной прозрачности и работы по связям с инвесторами.
? Состав Комитета по аудиту, в который входят финансовые эксперты, при этом право голоса имеют только независимые директора.
? Наличие программы компенсации высшего исполнительного руководства, предусматривающей эффективные мотивационные механизмы.
В то же время имеется ряд недостатков.
? Тот факт, что большинство мест в Совете директоров принадлежит представителям "Системы" и руководству МТС. Несмотря на то, что "Система" традиционно играла положительную роль в МТС, компания подвержена общим рискам концентрированной собственности, и эти риски не сбалансированы таким механизмом, как независимое большинство в Совете. Данное обстоятельство особенно важно, учитывая значительный объем сделок между МТС и другими дочерними компаниями "Системы".
? Отсутствие комитетов по вознаграждениям и назначениям при Совете директоров.
? Снижение прозрачности структуры собственности МТС вследствие продажи принадлежавшего Deutsche Telekom пакета акций на российском рынке.
? Сложный процесс утверждения вознаграждения Совета директоров на общем собрании, которое выносится на голосование в пакете с другими вопросами. Кроме того, не раскрывается информация об индивидуальном размере вознаграждения членов Совета директоров и руководства компании.
© СОТОВИК