Минсвязи разберется с ЮФО. К концу 2007
Проблему телефонизации всех поселений на территории Южного федерального округа планируется решить к концу 2007 года ? А.В. Бескоровайный
2 декабря 2005 года в городе Кисловодске состоялось отраслевое совещание, в котором приняли участие министр информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман, заместитель министра информационных технологий и связи Б.Д. Антонюк, руководитель Россвязьнадзора В.Н. Бугаенко, руководитель Россвязи А.В. Бескоровайный, директора Департаментов Мининформсвязи России, представители органов власти субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа, а также топ-менеджеры коммуникационных предприятий Южного федерального округа.
Открывая совещание, Л.Д. Рейман отметил, что, несмотря на позитивную динамику по отдельным направлениям, отрасль инфокоммуникационных технологий в Южном федеральном округе развивается недостаточно динамично. По росту доходов от услуг связи округ занимает 3 место среди других федеральных округов, а уровень проникновения подвижной связи в первом полугодии 2005 года составил 63,1 абонентских терминала на 100 чел., в связи с чем ЮФО занял по данному показателю 5-е место среди других округов, — сказал Л.Д. Рейман.
После краткого выступления Л.Д. Рейман передал слово руководителю Россвязи А.В. Бескоровайному, который более подробно рассказал о ситуации в Южном федеральном округе в области информационных технологий и связи.
Как сообщил А.В. Бескоровайный, текущий год стал завершающим в программе телефонизации жилья инвалидов и участников Великой Отечественной войны. На сегодняшний день все заявления удовлетворяются в течение месяца с момента подачи, к юбилейной дате телефоны были установлены всем инвалидам и участникам, обратившимся до 01.01.2005г., отметил А.В. Бескоровайный.
В настоящее время ЮФО обладает довольно развитым таксофонным парком, на 62% модернизированным под прием единой таксофонной карты. На 1 октября 2005г. общее количество таксофонов составило 20,4 тысячи. Решение проблемы телефонизации объявлено одной из стратегических задач ЮТК ? основного оператора связи, действующего на территории округа. Также, телефонизацию поселений, где отсутствует доступ к средствам связи, планируется осуществить в рамках внедрения механизма универсального обслуживания в регионе. Согласно плану проведения конкурсов на право оказание универсальных услуг связи в 2006 году по всем субъектам Южного Федерального округа к концу следующего года будут подведены итоги конкурсов: в октябре 2006 года ? по республикам Дагестан, Северной Осетии, Чеченской Республике, Ингушетии и Кабардино-Балкарии; в ноябре 2006 года ? по Карачаево-Черкесской Республике, Республике Адыгея, Краснодарскому и Ставропольскому краю; в декабре 2006 года — по Республике Калмыкия, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областям. Все необходимые данные по ЮФО уже собраны. Успех реализации механизма универсального обслуживания в ЮФО будет во многом зависеть от полноты и достоверности полученных сведений о количестве поселений и численности жителей в каждом поселении. В целом, проблему телефонизации всех поселений на территории ЮФО планируется решить к концу 2007 года, сказал А.В. Бескоровайный.
Говоря о телевещании, А.В. Бескоровайный отметил, что степень охвата населения Южного федерального округа телевизионным и радиовещанием показывает высокий уровень доступности сети телевизионного и радиовещания. В 2005 году продолжилось строительство новых и расширение существующих сетей кабельного телевидения, количество абонентов этой сети составило порядка 258 тысяч.
Правительство Российской Федерации приняло решение о внедрении в Российской Федерации европейского стандарта DVB для развития цифрового телерадиовещания. Все проекты по внедрению цифрового телерадиовещания в России реализуются Мининформсвязи России совместно с Минкультуры России и субъектами Российской Федерации. Первая сеть цифрового ТВ будет введена в декабре текущего года в Мордовии.
Также в настоящее время разрабатывается ФЦП "Сочи", в рамках которой планируется создание разветвленной волоконно-оптической сети связи, цифрового телевещания с возможностью трансляции на зарубежные страны, создание сети подвижной радиосвязи, охватывающей значительную часть Краснодарского края, а также реконструкция объектов почтовой связи. Реализация данной программы позволит повысить привлекательность и обеспечить более высокую посещаемость курортов Краснодарского края за счет создания современной инфраструктуры связи, а также построить в г. Сочи новейшие телекоммуникационные сети, соответствующие передовым международным стандартам, предъявляемым к городам ? претендентам на проведение Олимпийских игр.
В заключении руководитель Россвязи отметил, что проекты, которые предполагается реализовать в филиалах ОАО "ЮТК" до конца 2005 года, позволят предоставить клиентам не только качественное цифровое телевидение, но и ряд других услуг, таких как видео по запросу, видеонаблюдение, цифровое радио. Впоследствии спектр услуг будет расширен за счет ресурсов сети передачи данных: скоростной Интернет, IP-телефония (в том числе с прямым городским номером), интерактивное телевидение.
© СОТОВИК