"Альфа" дозвонилась до Турции / За 3.2 млрд. USD
России наконец удалось "отличиться" не только в сырьевом секторе, но и на высокотехнологичном телекоммуникационном рынке. Компания "Альфа-Групп" завершила сделку по приобретению пакета акций турецкой компании Turkcell. Сумма сделки внушительная — 3.2 млрд USD. Российской компании удалось "отбить" Turkcell у скандинавской TeliaSonera, которая, впрочем, продолжает отстаивать свои права в судах различных инстанций. И тем не менее это — одна из крупнейших сделок, заключенных российскими компаниями за рубежом. А вчера президент Альфа-банка Петр Авен лично благодарил президента России Владимира Путина за помощь в приобретении турецкого оператора.
"Без вашей поддержки и политической поддержки нашего руководства сделка не состоялась бы. Это самая крупная российская инвестиция", — сказал президент Альфа-банка Петр Авен президенту страны Владимиру Путину на вчерашней встрече в Кремле. Встреча с главой государства стала венцом оформления сделки, тянувшегося с лета, и, похоже, еще и прямой демонстрацией близости к власти. Напомним, летом Владимир Путин на переговорах с премьером Турции заявил: "Компания "Альфа-Групп", если будут предоставлены соответствующие условия, готова в ближайшее время проинвестировать в отрасль связи Турции свыше 3 млрд USD. Конечно, когда люди идут к реализации таких масштабных планов, они стремятся получить политическую поддержку, политические гарантии". Видимо, поддержка президента свою роль в этом деле сыграла. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает: "Факт сделки с турками и посещение Авеном Путина свидетельствуют о том, что у "Альфы" в данный момент нет проблем с кремлевской администрацией".
Ростислав Мусиенко, аналитик БКС, оценивая вчерашнюю встречу банкира с президентом страны, сказал "Известиям":
"Этот шаг Петра Авена, видимо, призван показать всем, что Путин если не на стороне "Альфы", то ничего против компании не имеет. Это демонстрация своей силы и уверенности в хороших отношениях с президентом и его командой".
Напомним, дочерняя структура российской "Альфа-Групп" — Alfa Telecom Turkey — завершила сделку по приобретению 49% акций турецкой группы компаний Cukurova Group за 3.3 млрд USD. "Альфа" договорилась выкупить облигации Cukurova за 1.6 млрд USD. Через полтора года они могут быть конвертированы в 13.22% акций сотового оператора Turkcell (25.6 млн. абонентов). Еще 1.707 млрд USD были предоставлены турецкой компании в качестве займа. В этой сделке "Альфе" удалось обойти скандинавскую компанию TeliaSonera, которая еще в марте этого года получила согласие турок на покупку 27% акций Turkcell за 3.1 млрд USD. Затем к этой сделке российской компании удалось привлечь внимание руководства страны.
В "Альфа-Телеком" газете "Известия" отказались комментировать эту встречу и пояснить, почему за Turkcell Путина благодарил глава "Альфа-банка", а не руководство "Альфа-Телеком" или самой "Альфа-Групп". Иван Кабулаев, аналитик "Финама", считает, что выбор кандидатуры для встречи с президентом мог определяться политическими мотивами. "Чисто теоретически можно предположить, что Михаил Фридман (глава "Альфа-Групп". — "Известия") отдаляется от власти, а Петр Авен, наоборот, приближается", — говорит он. И напоминает, что, когда BP покупала ТНК, английские власти тоже принимали активное участие в сделке, причем на самом высоком уровне. "Эта встреча добавит козырей "Альфе" на территории Турции, в частности в борьбе с миноритариями", — отмечает Иван Кабулаев. По турецким законам "Альфа" обязана выкупить доли у миноритарных акционеров этой компании по достаточно выгодной для них цене. Но российской компании удалось убедить турецкие власти в том, что группа владеет акциями оператора не напрямую и не обязана раскошеливаться. Что и вызвало недовольство миноритариев.
Вчера подтвердилась информация о том, что турецким сотовым рынком всерьез заинтересовалась МТС. Компания собирается попробовать свои силы в тендере на покупку турецкого оператора Telsim. Кроме МТС на участие в тендере заявки подали еще 14 претендентов — крупнейших сотовых операторов Европы и Азии.