СЗТ разгонит ADSL в Петербурге

   Автор статьи: Михаил Северов

"Северо-Западный Телеком" наконец-то предоставил официальную информацию о своем проекте по запуску услуг широкополосного доступа Интернет на базе технологии ADSL в северной столице, первые слухи о котором появились еще летом этого года. Как выяснилось, в течение 2006 года компания планирует установить на базе своего местного филиала "Петербургская телефонная сеть" около 50 тыс. ADSL-портов, причем тестовая зона будет запущена уже буквально на днях. Сумма инвестиций в развитие данной услуги не раскрывается, по оценкам экспертов она может составить несколько миллионов долларов.

"Северо-Западный Телеком" — одна из семи региональных компаний, входящих в госхолдинг "Связьинвест", и крупнейших поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает все области Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) — ее монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров, и на долю ПТС приходится около 40% доходов компании. Оператор работает в области предоставления телефонных услуг для населения, а также активно играет во всех сегментах услуг для корпоративного рынка.

Недавно в СМИ появились данные о том, что в следующем году СЗТ запустит услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL в Петербурге. Были названы даже торговая марка ? "Авангард" (здесь есть некоторое совпадение с другим нарушителем "петербургских границ", только в области сотовой связи ? в свое время тариф под таким названием стал основным предложением оператора "Мобильные ТелеСистемы" при их старте в северной столице), а также предполагаемые поставщики оборудования и подрядчик по выполнению установочных работ ? Siemens, Huawei и "Энвижн груп" соответственно. Эту информацию можно отнести к разряду сенсационных, т.к. она сулит переворот на рынке ? не только с точки зрения игроков, но и проникновения широкополосных услуг. Если сейчас, по некоторым оценкам, ими пользуется до 100 тыс. петербуржцев (включая все виды подключения ? ADSL, домашние сети, радиодоступ), то за два-три года эта цифра может вырасти на порядок. Напомним, что основное преимущество ADSL, которое обеспечило успех этой технологии ? широкополосный доступ в Интернет (на скорости до 8 Мбит/с) организуется по существующим телефонным линиям, при этом они остаются свободными для голосового общения.

Напомним, что межрегиональный игрок достаточно долгое время воздерживался от запуска этих услуг в Петербурге, не смотря на то, что это самый привлекательный рынок на Северо-Западе. Тем временем, все предприятия "Связьинвеста" последовательно запускали ADSL-услуги в зонах своего действия ? развитие допуслуг стало основным пунктом повышения инвестиционной привлекательности предприятия холдинга. СЗТ тоже активно играл здесь, правда, это касалось в основном региональных рынков за пределами Петербурга. Характерным примером здесь может служить Псков.

Наблюдатели связывают этот факт с тем, что в северной столице сейчас монопольный игрок на этом поле ? провайдер "Вэб Плас", который является 100% дочкой холдинга "Телекоминвеста", аффилированного с СЗТ. Говоря по-простому, СЗТ "не мешал" своему младшему собрату. В свое время, при запуске ADSL-услуг в 2000 году, "Вэб Плас" получил карт-бланш на этот рынок, получив эксклюзивное право на установку своего оборудования на телефонных станциях ПТС. В дальнейшем эта монополия была "разбавлена" — услуги ADSL стал продвигать "РОЛ" (бренд "Голден Телекома"), однако этот оператор просто перепродает сервис "Вэб Пласа". Понятно, что нейтралитет рано или поздно исчерпал бы себя. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru один из экспертов, ожидалось, что это произойдет после смены акционеров "Связьинвеста" и вполне понятной перестановки акцентов (напомним, что государство планирует расстаться с пакетом акций холдинга). Однако это случилось раньше.

Достаточно долгое время пресс-служба СЗТ не предоставляла комментариев по запуску "Авангарда". Однако вчера в редакцию spbIT.ru поступила первая официальная информация по этому поводу. В частности, как выяснилось, освоение нового сегмента в Петербурге будет идти в рамках общей региональной программы по продвижению широкополосного доступа. Всего в течение 2006 года СЗТ планирует установить 74 тыс. ADSL портов на своей территории. Однако основные инвестиции пойдут в Петербург, где будет установлено 50 тыс. портов. В целом, как сообщили в пресс-службе СЗТ, в 2006 инвестиции в развитие новых услуг у компании вырастут почти в 3,5 раза и составят 26% от общего объема вложений. Абсолютные цифры не назывались, однако их легко подсчитать. В 2004 году капиталовложения в развитие и модернизацию производственной базы компании достигли 4,7 млрд рублей, в этом году они были запланированы на уровне 5 млрд. При сохранении тех же темпов в следующем году, на новые услуги у компании уйдет более 1,3 млрд рублей.

Пилотный проект СЗТ по подключению петербуржцев по технологии ADSL стартует уже в текущем месяце. На этом этапе на 14 площадках ПТС будут смонтированы 960 портов. Специально для первой "счастливой тысячи" абонентов компания разработала специальное предложение и пилотные тарифные планы. Их параметры не раскрываются, сообщается лишь о том, что компания направила участникам проекта купон- приглашение на подключение к услуге, предложив 2 тарифных плана со скоростями 64 кбит/с и 128 кбит/с с неограниченным объемом трафика. Основные задачи тестового периода ? отработка технической готовности, налаживание соответствующих бизнес-процессов и технологии предоставления услуги.

Кроме того, сейчас для работы с ADSL-абонентами в ПТС создается специальная служба ? "Центр обслуживания вызовов", которая по завялению компании будет обеспечивать трехуровневую систему обслуживания, включая круглосуточную техподдержку. На первом этапе пилотного проекта для подключения к услуге клиенту необходимо будет обратиться в центр обслуживания клиентов (ЦОК). В дальнейшем процедура для клиентов будет достаточно стандартна, в частности, ПТС организует возможность направить заявку на подключение к услуге через сайт компании и оператора центра обработки вызовов. После получения заявки будет происходить проверка технической возможности подключения. Если такая возможность есть(то есть на АТС смонтировано соответствующее оборудование) абонент подписывает дополнительное соглашение к договору об оказании услуг местной связи и оплачивает подключение к услуге ADSL.

По данным spbIT.ru, в течение этого года у ПТС уже действовал пробный участок ADSL, который был реализован на Герценовском телефонном узле, и включал в себя несколько сотен абонентских линий. Кроме того, компания активно работала по технологии Sh.DSL. Отличия здесь ? доступ организуется по медным парам, а услуга продвигалась исключительно среди корпоративных абонентов.

Выход ПТС на новый сегмент рынка происходит в рамках активизации оператора в области дополнительных услуг. При этом при работе на рынке ADSL компания планирует воспользоваться уже имеющимися маркетинговыми наработками, в частности, услуги широкополосного доступа будут оплачиваться в кредит. Напомним, что услуга "Интернет в кредит" ПТС стала самым успешным предложением филиала на частном рынке, сейчас им регулярно пользуются более 300 тыс. абонентов.

Надо отметить, что ПТС выходит на рынок широкополосного доступа в удачный момент ? эти услуги находят все больший спрос среди не только среди корпоративных, но и у частных абонентов в Петербурге. Это заметно как по возросшей активности домашних сетей, так и по развитию абонбазы "Вэб Пласа", которая сейчас насчитывает около 25 тыс. подписчиков. Напомним, что компания в 2005 году существенно пересмотрела свою ценовую политику, введя, в частности, безлимитные тарифы для физических лиц. Это позволило провайдеру за этот год подключить порядка 15 тыс. абонентов. При этом, на безлимитные тарифы рынок отреагировал моментально ? продажи выросли в 10 раз ? если раньше в среднем в "Вэб Плас" приходило ежемесячно 100-150 заявок, то сейчас это число составляет не меньше 1 тысячи.

В Петербурге слуги ADSL для частных пользователей предоставляет и крупнейший альтернативный оператор "ПетерСтар", правда, на территории только Васильевского острова. Однако, в этом году компания вышла на рынок домашних сетей, что говорит и об ее интересе к сегменту широкополосных услуг для частников.

Как отмечает генеральный директор компании "Вэб Плас" Андрей Ширенко, возможности развития рынка широкополосных услуг для частных абонентов в Петербурге далеко не исчерпаны. "За год в городе к таким услугам в общей сложности подключаются 10-15 тысяч пользователей, что для местного рынка явно мало ? по некоторым оценкам, сегодня в городе порядка 1 млн. активных пользователей Интернет, и получается, что на широкополосный доcтуп из них приходится 50-70 тыс., то есть 5-7%. Думаю, что ближайшие 3 года пройдут под знаком бума широкополосного доступа — это будет связано с ростом спроса на новые услуги которые потребуют больших пропускных возможностей. Исходя из этого, можно прогнозировать, что в ближайшие 3 года в Петербурге количество пользователей широкополосного доступа должно дойти до полумиллиона". При этом руководитель основного будущего конкурента ПТС в сегменте ADSL не опасается выхода телефонного монополиста на этот рынок. "Это нормальная рыночная ситуация", — отметил Андрей Ширенко.

С перспективами стремительного развития широкополосного доступа согласны и отраслевые аналитики. В частности, по прогнозам Мининформсвязи, за ближайшие четыре года рынок услуг передачи данных в России вырастет почти вдвое, и составит 8% от всего рынка связи. При этом основная часть роста придется на широкополосный доступ в Интернет, а доля населения в этом сегменте возрастет до 50%. Среди примеров — успешный опыт внедрения ?Московской городской телефонной сетью? и ?МТУ-Интелом? ADSL-услуги ?Стрим?, которым сейчас пользуется около 150 тыс. москвичей — в течение последнего полутора лет компания активизировалась здесь, значительно снизив тарифы и введя ряд новых услуг (то есть, выбрав тот путь, по которому в этом году пошел "Вэб Плас"). "Несомненно, возможности СЗТ обеспечат компании быстрый и относительно легкий старт на рынке Петербурга. Однако как показывает практика, основной момент здесь ? организовать грамотную политику в области обслуживания массового абонента ? на этом "спотыкаются" даже устоявшиеся на частном рынке операторы", — резюмирует аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.


© SpbIT

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх