Golden Telecom исчерпал источники / Инвесторы снижают справедливую стоимость его акций

Аналитики инвесткомпаний засомневались в успешном будущем крупнейшего альтернативного оператора связи Golden Telecom и начали снижать прогнозы по стоимости его акций. По их мнению, компания исчерпала резервы роста и даже ее выход на рынок дальней связи может не исправить ситуацию. В Golden Telecom убеждены, что источники роста еще остаются.

На днях ING Bank выпустил отчет, в котором сообщил, что снизил прогнозную стоимость акций Golden Telecom (GT) с 34,5 USD до 31,1 USD. ?Несмотря на позитивные макроэкономические подвижки, финансовые показатели GT, по нашему мнению, в ближайшие годы будут расти лишь на 8% в год?, ? говорится в отчете ING Bank. Еще медленнее ? на 5-6% в год ? будут расти доходы от основного бизнеса компании ? обслуживания корпоративных абонентов, считают в ING Bank, объясняя это все более жесткой конкуренцией на рынке. В краткосрочной перспективе основные риски для GT ? это необходимость инвестировать в сеть, возможное сокращение рентабельности и ?рискованная структура акционеров?, пишут аналитики банка. Крупнейшие владельцы GT ? Altimo (бывшая ?Альфа Телеком?) и Telenor ? уже почти год конфликтуют по поводу другого своего совместного актива ? сотового оператора ?Вымпелком?.

Brunswick UBS снизил справедливую цену акций GT с 34,5 USD до 34 USD еще в начале ноября, вслед за тем как компания отчиталась о финансовых результатах III квартала. Понижать прогнозную стоимость акций GT планирует и ?Атон?. ?Мы не видим серьезных источников роста бизнеса GT?, ? поясняет аналитик инвесткомпании Елена Баженова. Доходы от обслуживания корпоративных клиентов вряд ли будут заметно расти, поскольку ?клиенты здесь уже разобраны, и за них идет жесткая конкуренция?, а отсутствие у GT доступа к ?последней миле? не позволяет особенно рассчитывать и на домашних абонентов, считает Баженова.

?Не обеспечат роста и покупки других операторов ? крупных кандидатов на приобретение в России не осталось, а давно анонсированная компанией сделка по покупке ростовского Hudson Telecom, к сожалению, не состоялась?, ? напоминает она.

Источником роста для GT мог бы стать выход на рынок дальней связи, но пока неясно, какую долю этого рынка компания сумеет завоевать и насколько оправданными будут ее инвестиции, добавляет Баженова. Как сообщило вчера агентство ?Прайм-ТАСС?, в строительство сети дальней связи компания вложит 50 МUSD. ?Зато с выходом на рынок дальней связи мы сразу получим доступ к 30 млн абонентов, которых обслуживают операторы "Связьинвеста", поскольку заключим агентские соглашения с этими операторами?, ? заявил ?Ведомостям? президент GT Александр Виноградов.

Акционеры GT не видят поводов для волнения. По словам старшего вице-президента Telenor Дага Мельгаарда, у его компании ?нет оснований сомневаться в компетентности менеджмента GT?, который в сентябре обновился ? на должность главного управляющего компанией был назначен Жан-Пьер Вандромм. К тому же в GT нет никакого конфликта акционеров ? споры Telenor с ?Альфой? касаются исключительно ?Вымпелкома?, добавляет Мельгаард. ?Конфликт касался лишь выхода "Вымпелкома" на Украину, ? подтверждает вице-президент по внешним связям Altimo Кирилл Бабаев. ? Теперь, когда "Вымпелком" приобрел украинского оператора, конфликт исчерпан?.

Не считает ситуацию опасной для GT и аналитик Райффайзенбанка Александр Балахнин, оценивающий справедливую стоимость акций компании в 30 USD. По его мнению, доходы GT в 2005 г. вырастут на 15-20%, в том числе благодаря началу оказания услуг дальней связи. В частности, GT может неплохо заработать, сдавая в аренду канал связи на направлении Москва ? Нижний Новгород ? Уфа, которое является сейчас одним из самых загруженных, считает он. В следующем году бизнес GT вполне может вырасти на 15%, соглашается содиректор аналитического департамента Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий, хотя он сомневается, что выход компании на рынок дальней связи существенно скажется на ее выручке. ?Либерализация рынка дальней связи, которая произойдет с нового года, будет во многом искусственной: ведь в отрасли сохранится перекрестное субсидирование, и из-за этого новые операторы дальней связи не смогут снизить тарифы больше чем на 10-15%?, ? объясняет он. К тому же на рынке дальней связи уже работают операторы IP-телефонии, предлагающие низкие тарифы, так что все абоненты, желавшие уйти от (нынешнего монополиста) ?Ростелекома?, уже сделали это, считает Яковицкий.


© Ведомости

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх