ОАО "Ростелеком" переходит на новую систему взаимодействия с российскими операторами и конечными пользователями при оказании услуг дальней связи
ОАО "Ростелеком", российский национальный оператор дальней связи, сообщает о том, что с 01 января 2006 года Компания планирует перейти на новую систему взаимодействия с российскими операторами и абонентами (конечными пользователями) при оказании услуг междугородной (МГ) и международной (МН) связи (далее ? услуг дальней связи).
Переход на новую систему взаимодействия связан со вступлением в силу с 01 января 2006 года новых требований законодательства РФ, регулирующего телекоммуникационную отрасль. Законодательной основой проведения реформы российской телекоммуникационной отрасли является вступивший в силу в 2004 году Федеральный закон "О связи". Сообщает пресс-служба компании.
С целью реализации указанного Закона Правительством РФ в 2005 году были утверждены нормативные акты, регламентирующие новые правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи и другие нормативные акты, регулирующие деятельность по предоставлению услуг дальней связи, в том числе лицензионные требования для операторов связи.
Изменение системы взаимодействия с российскими операторами и конечными пользователями при оказании услуг дальней связи
В соответствии с действующей в настоящий момент системой межоператорского взаимодействия ОАО "Ростелеком" оказывает услуги транзита дальнего трафика межрегиональным компаниям (МРК) ОАО "Связьинвест" и другим российским операторам. В Москве Компания оказывает услуги дальней связи абонентам ОАО "МГТС" напрямую.
Во всех регионах Российской Федерации МРК ОАО "Связьинвест" и ряд других операторов осуществляют непосредственное взаимодействие с абонентами своих сетей (кроме абонентов ОАО "МГТС") при предоставлении им услуг дальней связи, включая выставление счетов и осуществление расчетов за услуги, используя собственные абонентские биллинговые системы. При этом операторы осуществляют расчеты с ОАО "Ростелеком" за услуги транзита и завершения вызова (терминации). ОАО "Ростелеком", в свою очередь, оплачивает услуги завершения вызова соответствующему оператору. В Москве Компания осуществляет расчеты с абонентами ОАО "МГТС" за услуги дальней связи напрямую, используя абонентскую биллинговую систему филиала ОАО "Ростелеком" — ММТ.
Вступление в силу с 01 января 2006 года новых нормативных актов, регулирующих телекоммуникационную отрасль, будет означать изменение принципов оказания услуг дальней связи конечным пользователям, а также принципов взаимодействия операторов при предоставлении этих услуг.
Взаимодействие операторов при предоставлении услуг дальней связи в соответствии с новыми нормативными актами будет строиться по следующему принципу:
? оператор сети междугородной и международной телефонной связи (далее ? оператор дальней связи) оказывает услуги дальней связи абонентам операторов местной сети;
? оператор сети внутризоновой телефонной связи оказывает оператору дальней связи услуги по зоновому инициированию и завершению вызова;
? оператор сети местной телефонной связи оказывает оператору внутризоновой сети услуги по местному инициированию и завершению вызова.
Взаиморасчеты между операторами будут производиться в соответствии с технологической цепочкой оказания услуг. Расчеты с конечными пользователями, а также прочие работы, связанные с их обслуживанием, осуществляет оператор дальней связи либо его агент.
При оказании услуг дальней связи в соответствии с новыми нормативными требованиями оператор дальней связи должен обеспечить выполнение ряда условий, включая:
? техническое соответствие своей сети утвержденным требованиям к сетям междугородной и международной связи, в том числе наличие точек присоединения к внутризоновым сетям в каждом субъекте Российской Федерации;
? готовность оказать услугу дальней связи любому пользователю, пожелавшему воспользоваться данной услугой и имеющему доступ к сети местной телефонной связи.
В связи с тем, что существующая система взаимодействия ОАО "Ростелеком" с МРК ОАО "Связьинвест" и другими операторами не подразумевает необходимости осуществления Компанией расчетов с конечными пользователями, а также выполнения прочих работ по их обслуживанию на всей территории Российской Федерации, ОАО "Ростелеком" в настоящее время не располагает достаточными ресурсами, в том числе кадровыми ресурсами, необходимыми для осуществления обработки, подготовки и анализа первичных документов, сопровождения информационных систем, выставления счетов и сбора платежей в полном объеме.
В целях соответствия новым нормативным требованиям, Компания планирует с 01 января 2006 года на договорной основе привлечь МРК ОАО "Связьинвест", а также других операторов местных и внутризоновых сетей в качестве региональных агентов для выполнения комплекса работ, включая обслуживание конечных пользователей, выставление счетов и сбор платежей за оказанные Компанией услуги дальней связи.
Это означает необходимость использования ОАО "Ростелеком" соответствующих ресурсов МРК ОАО "Связьинвест" и других внутризоновых и местных операторов, включая данные биллинговых и других информационных систем, при расчете стоимости оказанных Компанией услуг. При этом ответственность за соблюдение новых нормативных требований при оказании услуг дальней связи конечным пользователям будет лежать на ОАО "Ростелеком".
© СОТОВИК