Turbo ? в трубы! "Скай Линк" запускает EV-DO

   Автор статьи: Александра Ходонова

На минувшей неделе "Скай Линк" запустил услугу Sky Turbo на базе технологии EV-DO, которая позволяет увеличить скорость передачи данных в сотовой сети в 15 раз. "Ускорившийся" "Скай Линк" вступил в конкуренцию с проводными интернет-провайдерами, которые, впрочем, пока не признают в новичке конкурента.

Пока операторы "большой тройки", глядя на вожделенную лицензию 3G, тихо пускали слюну, маленький, но гордый "Скай Линк" тихой сапой почти вплотную подобрался к заветной мечте титанов. 15 декабря 2005 года в московской и питерской сетях "Скай Линка" введена в коммерческую эксплуатацию услуга Sky Turbo, увеличивающая скорость мобильной передачи данных, по уверенным заявлениям оператора, в 15 раз ? с 153 Кбит/с до 2,4 Мбит/с, при этом средняя скорость составляет 600 Кбит/с. Предполагается, что пользователь теперь сможет смотреть телевизионные передачи на своем телефоне, моментально загружать информацию с сайтов, наблюдать за удаленными объектами в режиме on-line, а письма по электронной почте будут просто летать. "Не хочу сказать, что это подвиг, но, согласитесь, в этом есть что-то героическое", - поделился с присутствующими на пресс-конференции по поводу запуска услуги Валерий Гузеев, первый заместитель генерального директора московского "Скай Линка".

Достойно ли нововведение "Скай Линка" звания "подвига", решать клиентам. Чтобы воспользоваться услугой, действующему абоненту надо бесплатно заменить имеющуюся R-UIM карту на работающую в режимах CDMA 450 1Х и CDMA 450 EV-DO. Придется обновить и телефон. Причем выбор EV-DO-трубок на данный момент невелик. Это всего один телефон — Ubiquam U-300, стоимостью примерно 800 USD. Тут хочется добавить фразу продавцов в вагонах метро: "Дешево это или дорого ? решайте сами!" В "Скай Линке" утверждают, что в ближайшее время линейка телефонов будет существенно расширена, а дабы вызвать интерес у абонентов, планируется с февраля 2006 начать активный промоушн Sky Turbo.

На сегодняшний день два главных мегаполиса фактически являются тестовыми зонами новой услуги. Sky Turbo действует только в центре Москвы (самая активная бизнес-зона), но к марту 2006 года "Скай" надеется покрыть полностью всю столицу. Количество абонентов московской сети составляет 140 тыс., хотя еще в апреле было заявлено, что до конца 2005 года "Скай Линк ? Москва" ожидает увеличения абонентской базы до 170 тыс. пользователей. С Питером дела обстоят лучше, оператор в Северной Венеции обеспечил покрытие города полностью, да еще и с пригородами.

Всего "Скай Линк" вложил в проект развертывания сети EV-DO 12 MUSD в Санкт-Петербурге и столько же в Москве. Однако перспективы наполнения новой сети абонентами вызывают серьезные вопросы у аналитиков и конкурентов. "Сейчас в сетях широкополосного доступа стоимость гигабайта трафика колеблется от 8 до 15 USD в зависимости от объема, а "Скай Линк" предлагает 35 USD за 200 Мбайт. Это приемлемо, если надо срочно проверить почту или посмотреть важные новости, но неприемлемо для нормального пользования Интернетом, ведь средний трафик пользователя домашнего Интернета уже превышает 1 Гбайт в месяц", — говорит Александр Малис, вице-президент компании "Корбина Телеком".

В планах "Скай Линка" на следующий год намечено сделать возможным использование EV-DO во всей зоне охвата сети. Всего в свою федеральную сеть в 2006 году компания намерена вложить 100 MUSD, из них 15 МUSD будет потрачено конкретно на EV-DO в Московском регионе. Что до фактического запуска сети 3G и получения лицензии, то на этот вопрос Раиса Розинова, генеральный директор ЗАО "Скай Линк" уверенно ответила: "Мы уже давно считаем себя оператором другого поколения. Лицензия на 3G ? это особая тема. "Скай Линк" получил на 2006 год лицензию в тестовое пользование, в так называемую, опытно-коммерческую эксплуатацию".

Аналитики относятся к заявлениям "Скай Линка" с известной долей скепсиса и считают, что запуск Sky Turbo серьезно на позиции оператора на столичном рынке не повлияет.

"Запуск Sky Turbo стратегически не усилит позиций оператора, новые скорости — абонентов ему не прибавят. Пока "Скай Линк" на московском и петербургском рынках не перейдет от узкого сегмента бизнес-абонентов к более широкому сегменту, иначе говоря, пока "Скай Линк" не предложит своим потенциальным абонентам с ARPU в 20-30 USD интересных тарифов, никаких прорывов ожидать не стоит", — резюмирует Сергей Аверин, аналитик ИАА "Сотовик".


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх