"Билайн" продвинул северный EDGE

   Автор статьи: Наталья Чумарова

Компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") в трех областях Северо-Западного региона — Архангельской, Мурманской и Вологодской — провела акцию, в рамках которой был проведен ряд обучающих семинаров, посвященных технологии EDGE. Акция проводилась совместно с дилерами, принять в ней участие могли все желающие.

"Билайн" начал предоставлять услуги в Санкт-Петербурге весной 2003 года, процесс запуска услуг компании в областях Северо-Запада стартовал в конце того же года в Великом Новгороде и завершился в конце лета 2004 года в Мурманске. Одновременно с запуском своих сетей в том или ином регионе компания начинала предоставлять полный спектр сервисов. Первый запуск технологии EGDE состоялся в Вологде в декабре 2004 года, затем в Мурманске и Архангельске. Кроме перечисленных областей, EDGE находится в коммерческой эксплуатации в Великом Новгороде, где технология была запущена в середине ноября. В тестовом режиме EDGE работает в остальных областях Северо-Западного региона, кроме Калининградской области. В Петербурге "Билайн" имеет тестовую зону EDGE (она организована в одном из спальных районов города). Ввести EDGE в коммерческую эксплуатацию в оставшихся регионах Северо-Запада планируется в течение 2006 года. Отметим, что абсолютными лидерами по использованию дополнительных сервисов "Билайна" являются Петербург и Калининград. Псков, считавшийся ранее передовым регионом по потреблению допуслуг (это сложилось благодаря рыночной ситуации — на старте "Билайна" здесь его основные конкуренты фактически не предоставляли сервисов на основе мобильной передачи данных), сейчас находится на одном уровне с Архангельском и Мурманском.

В декабре 2005 года в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях компанией "Билайн" совместно с Nokia, которая является поставщиком сетевого оборудования для этих регионов оператора, был проведен ряд обучающих семинаров для дилеров ? по одному семинару в день в каждой области. Основной идеей мероприятия было продемонстрировать простоту и доступность услуг на базе беспроводной передачи данных. На семинарах подробно объясняли, как работает технология EDGE, как настраивать телефоны и ПК для работы с беспроводным Интернетом, и рассказывали о возможностях MMS. Кроме того, дилерам было предложено самим протестировать разные варианты использования EDGE и MMS. К участию в акции приглашались все желающие. Присутствовали только дилеры. По оценке представителей компании "Билайн" в Мурманске и Архангельске семинары посетили по 30 человек, в Череповце — 50, в число которых также входили дилеры из Вологды. Среди крупных дилеров, принявших участие в семинаре, можно отметить компанию "Евросеть". "К сожалению, на рынке по-прежнему существует стереотип, что мобильная связь — это высокотехнологичный сервис. Обучение дилеров в той или иной форме мы проводим регулярно во всех регионах и планируем встречаться с партнерами и в дальнейшем. Для нас важно, чтобы наши коллеги знали о преимуществах работы с Интернетом у "Билайна", — прокомментировал необходимость проведения семинаров менеджер по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Артем Минаев. Отметим, что ранее подобные road-show для дилеров компаний не проводились.

Выбор перечисленных областей был не случаен. Именно в этих регионах у оператора работает EDGE в коммерческой эксплуатации, также выбор связан с новыми инициативами "Билайн" в этих областях. Напомним, что в ноябре в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях была отменена плата за подключение и за возможность получения услуг передачи данных по каналам GPRS. Теперь прием и передача данных с помощью WAP в этих регионах обойдется абонентам "Билайн" в 0,04 USD за 10 килобайт. Цена за 1 мегабайт данных, принятых или полученных с помощью мобильного GPRS-интернета, составляет 0,19 USD, столько же стоит отправка одного MMS-сообщения. Нетарифицируемый объем и переданных, и полученных данных составляет 5 Кбайт. "Уже сейчас мы видим положительные тенденции в развитии услуг на базе GPRS/EDGE и MMS и с точки зрения роста выручки, и с точки зрения роста трафика. Но прежде чем комментировать результаты, необходимо, чтобы прошло больше времени", — отмечает Артем Минаев. Заметим, что стоимость услуги EDGE, а также настройки телефона и компьютера — такие же, как при пользовании GPRS. Для того чтобы воспользоваться доступом к EDGE, надо использовать мобильный телефон с поддержкой этой технологии. В зоне ее действия такие аппараты автоматически выбирают EDGE вместо GPRS, никаких дополнительных действий от пользователя не требуется. По оценке представителей "Билайн", наиболее активными пользователями технологии EDGE на сегодняшний день являются деловые люди, которым необходим быстрый доступ к корпоративной почте и Интернету, а также продвинутая молодежь.

Северо-Запад стал первым регионом, где у "Билайн" EDGE была запущена в коммерческую эксплуатацию. По данной причине, как отмечают в компании, опыт Северо-Запада для развития национальной сети "Билайн" трудно переоценить. "Благодаря единым решениям на всей территории России нам удается гладко внедрять одинаковый набор услуг во всех регионах. Мы активно продвигаем наши сервисы на базе GPRS и EDGE для разных аудиторий. Наша задача сделать интересные сервисы для большего круга потребителей, — отмечает Артем Минаев. - Например, важным преимуществом для корпоративных клиентов "Билайн" является наличие мобильного доступа к корпоративной почте".

Что касается других участников "большой тройки", то "МегаФон Северо-Запад" запустил технологию EDGE в коммерческую эксплуатацию в Санкт-Петербурге в марте 2005 года, став первым сотовым оператором, предпринявшим подобный шаг в северной столице. Абоненты сети "МегаФон-Северо-Запад" могут воспользоваться услугами передачи данных на базе технологии EDGE на территории Петербурга в местах наибольшей востребованности таких услуг. Зона EDGE охватывает центр города, а также существуют зоны приема в спальных районах. "Направление передачи данных динамично развивается. В этом году мы начали разворачивать технологию EDGE в Петербурге и Ленинградской области", — отметили в пресс-службе оператора. У компании МТС, по данным spbIT.ru, технология EDGE в Петербурге действует на нескольких десятках базовых станций. В коммерческую эксплуатацию EDGE введен в Москве и Московской области с 1 сентября 2005 года, также с декабря 2004 года EDGE у МТС работает в Самаре.

Следует упомянуть, что помимо "Билайн GSM" на Северо-Западе присутствует еще один GSM-оператор, ведущий коммерческую эксплуатацию EDGE, — калининградская марка "Цифровая экспансия", принадлежащая местному ООО "Телесет Лтд". Его сеть была запущена год назад, и с первого же дня абоненты компании имеют возможность подключаться к сети с помощью EDGE.


© Spbit

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх