Сибирь попала в зону действия EDGE

Под занавес года "Билайн" едва не поставил "крестик" на одном из самых грандиозных своих проектов ? включить EDGE на всей территории действия сети. На днях оператор сообщил о запуске технологии Enhanced Data for Global Evolution в коммерческую эксплуатацию в Сибири. После сибирского блицкрига "Билайну" осталось "ускорить" всего десять регионов для воплощения амбициозного плана.

EDGE работал на территории сибирской сети "Билайн" с марта 2005 года, но только теперь, с готовностью 70% базовых станций была дана отмашка на коммерческий старт. Запуск ускоренного мобильного Интернета в Сибири округлили цифры российской EDGEвизации. В сети сибирской сети "Билайн" EDGE получат Новосибирская, Кемеровская, Омская, Томская области, Республики Алтай, Хакасия и Тыва, Красноярский и Алтайский края, Эвенкийский и Таймырский автономные округа.

Поставщиком сетевого оборудования для сибирской сети выступила компания Ericsson. Технология пакетной передачи данных EDGE использует существующую структуру GPRS сетей и позволяет организовывать передачу данных со скоростью до 473,6 кбит/с (теоретическое значение). Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100-120 кбит/с с пиковыми значениями до 200 кбит/с.

В ?ВымпелКоме? утверждают, что реально достижимая скорость передачи данных будет составлять 100-120 Кбит/с с пиковыми значениями до 200 Кбит/с. Для сравнения: при использовании GPRS средняя скорость составляет 20-50 Кбит/с, а при использовании технологии CDMA ? 40-60 Кбит/с. По словам представители оператора, пока EDGE будет предоставляться абонентам по тарифам GPRS.


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх