У Европы появилась своя "путеводная звезда". Первый спутник Galileo уже на орбите
28 декабря 2005 года стал поворотным днем для Европейского сообщества. С космодрома Байконур российский корабль "Союз" вывел на орбиту первый спутник европейской навигационной системы Galileo.
Galileo ? это наш, точнее европейский, ответ Америке. Уже более 20 лет американская система глобального позиционирования (GPS) служит верой и правдой всему миру. На сегодняшний день GPS ? это крупнейшая группировка навигационных спутников, действующей альтернативы которой пока не существует. Однако не все знают, что GPS развился, в первую очередь, как военный проект и в случае угрозы безопасности "стране демократии и свободы" весь мир рискует тут же заблудиться.
Это давно поняли в Европе и, дабы перестать зависеть от США, выделили кругленькую сумму ? 4,27 млрд. USD ? на развитие европейской навигационной системы Galileo. Навигационный спутник Giove-A стал первым из 30 космических аппаратов, которые должны сформировать систему Galileo. Весной на орбиту отправится Giove-B, а уже в 2008 система Galileo будет введена в эксплуатацию. Координацией проекта Galileo занимается Европейское космическое агентство (ESA), а участниками амбициозного начинания стали такие крупные компании как EADS, Thales и Alcatel (Франция), Inmarsat (Великобритания), Finmeccanica (Италия), AENA и Hispasat (Испания).
По словам разработчиков системы, Galileo ? этот проект ориентирован в первую очередь на гражданские цели. Власти ЕС заметили, что в отличие от GPS система Galileo не может быть отключена в стратегических целях. Кроме того, разработчики обещают более высокую точность определения местоположения: до 1 метра, против 4,57 метров в GPS. "Система навигации Galileo станет частью повседневной жизни: поможет избегать пробок и позволит следить за перемещением опасных грузов", — отмечает европейский комиссар по вопросам транспорта Жак Баро (Jacques Barrot). ? "Запуск Giove подтвердил, что Европа способна воплощать в жизнь самые амбициозные проекты на благо общества".
Тем не менее, критики Galileo отмечают, что это акция скорее политическая, которая к тому же не может быть коммерческой ? старый добрый GPS — бесплатный. Защитники проекта говорят о его важности в свете грядущего запуска в Европе новой системы управления воздушным движением и возможной интеграции Galileo с системами мобильной связи. Они также добавляют, что Galileo может стать новым символом Европы, как это случилось в свое время с Airbus ? первым европейским авиалайнером. Это поможет вывести экономику Европы из стагнации, вызванной политическими разногласиями. Запуск системы Galileo создаст около 140 000 рабочих мест.
Свое недовольство системой Galileo не скрывают в США. В Вашингтоне ссылаются на то, что новая система может вызвать потенциальную угрозу безопасности, так как сигналы европейских спутников могут повлиять на GPS-системы следующего поколения. Хотя год назад с США было подписано соглашение, по которому новая система Galileo будет совместима с GPS.
Источник: Reuters
© СОТОВИК