Связисты в законе / Государство нашло способ заработать на своих постановлениях

   Автор статьи: Егор Головлев

"Связьинвест" внесет правку в "апокалиптические", как их назвали аналитики, прогнозы своей прибыльности. В марте все региональные "дочки" государственного холдинга (Межрегиональные компании, МРК) скорректируют бюджеты на 2006 год. Чиновники Мининформсвязи утверждают, что бюджеты МРК не учитывали изменившихся реалий рынка, в том числе и новых подзаконных актов к закону "О связи".

Тщетно готовясь к приватизации, одна из крупнейших государственных монополий ? "Связьинвест" — начала новый год с пессимистичного прогноза, который привел в оторопь даже самых хладнокровных аналитиков. Совокупный бюджет госхолдинга на 2006 год предполагал двукратное падение эффективности всех компаний: сокращение чистой прибыли с 21,3 млрд. рублей в 2005 году до 14,2 млрд. в 2006 году и резкое падение показателей некогда наиболее прибыльных межрегиональных компании связи ? "ВолгаТелеком" и "Уралсвязьинформ". Так, например, уральская МРК должна снизить чистую прибыль на 36% до 1,3 млрд. рублей, а поволжская ? увеличить чистый долг на 24% до 20,8 млрд. рублей.

Независимые директоры выступили с резкой критикой таких бюджетов, а чиновники Мининформсвязи, председательствующие в Советах директоров компаний холдинга, объявили о намерении в скором времени скорректировать окаянные цифры. В среду заместитель министра информатизации и связи Борис Антонюк объявил о том, что правка бюджетов произойдет еще в марте. Чиновник утверждает, что при составлении прежних прогнозов расходов и прибыльности не учитывались новые источники дохода, которые даст "Связьинвесту" новое законодательство.

Такими источниками, по словам замминистра, станут, например, изменившаяся модель взаиморасчетов МРК с операторами дальней связи. Региональные компании связи за каждый международный и междугородный звонок своих абонентов получат от оператора дальней связи фиксированную плату за инициацию звонка и компенсационную добавку, которая разнится от региона к региону. К тому же, новые "Правила присоединения?" обязывают всех альтернативных операторов подключаться к зоновой фиксированной сети. За пропуск альтернативного трафика МРК также получат свои дивиденды. Принятое вчера положение о бесплатных входящих должно, по мнению замминистра, принести "Связьинвесту" не менее 1,2 млрд. рублей.

О расходной части бюджетов региональных связистов Борис Антонюк говорил с пиететом: как-никак одни из самых консервативных компаний связи собираются меняться, чтобы соответствовать современному рынку. В 2006 году МРК перейдут на новую биллинговую систему, будут инвестировать новые услуги, такие как доступ в Интернет по технологии ADSL и IP-телевидение, и сильно потратятся на рекламные компании для объяснения пользователям о новых правилах работы. "Например, реклама "Ростелекома" для привлечения абонентов и разъяснения условий междугородных и международных звонков увеличила расходы оператора на 45%", — сказал замминистра.


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх