На Сибирь и Дальний Восток нашло затмение / Мимолетное и информационное

   Автор статьи: Сергей Мальцев

29 марта жители европейской части и юга России могли наблюдать уникальное природное явление ? солнечное затмение. Россияне, проживающие на территории Сибири и Дальнего Востока, напротив, рисковали не увидеть и не услышать ровным счетом ничего ? по невыясненным до конца причинам вышел из строя один из телекоммуникационных спутников "Экспресс-М11".

Как сообщается в пресс-релизе ФГУП "Космическая связь": 29 марта 2006 года в 3 часа 41 минуту произошла авария космического аппарата "Экспресс-АМ11", размещенного в позиции 96,5 градусов восточной долготы. По предварительному заключению изготовителя спутника ФГУП "НПО ПМ имени М.Ф.Решетнева", произошла разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, что привело к потере ориентации и вращению космического аппарата. Возможно, спутник столкнулся с космическим мусором. Нормальная работа космического аппарата была нарушена.

"Пострадавший" является одним из 12 аппаратов спутниковой группировки, осуществляющей пакетное вещание федеральных, региональных и коммерческих телеканалов. Кроме этого, через него "проходили" каналы передачи данных и телефонной связи. Аварию незамедлительно почувствовали потребители. "Вчера у наших абонентов возникли проблемы со связью, ? говорит ведущий специалист по внутрикорпоративным связям компании "Дальсвязь" Наталья Борисова. ? Дозвониться можно было, но с небольшими ограничениями. Проблемы продолжались до 19:00 часов по камчатскому времени".

Проблемы с сотовой связью возникли и в Иркутской области. Местный оператор сотовой связи "БайкалВестКом" "потерял" утром 29 марта три района обслуживания. "Доступ к сети стал невозможен в городе Бодайбо, в районах озера Ольхон и залива Мухор", — сообщает специалист по связям с общественностью "БайкалВестКом" Наталья Пустынская. Именно в этих трех районах взаимодействие базовых станций с одним из контроллеров осуществлялось с помощью вышедшего из строя телекоммуникационного спутника.

Схема построения сотовой сети с применением спутниковой связи используется в случае, когда невозможно подключение традиционных, менее дорогостоящих элементов инфраструктуры сети (релейные, оптические, медные линии передач), рассказали "Сотовику" в "БайкалВестКоме". Как правило, это отдаленные районы с низкой плотностью населения, потому и масштабы бедствия не столь значительны. "Районы, оставшиеся без связи — это менее 1% от нашей абонентской базы, ? поясняет госпожа Пустынская. ? Они являются популярными местами отдыха, и нагрузка на данных территориях носит сезонный характер, значительно увеличиваясь лишь в летний период".

В пресс-службе крупного телекоммуникационного оператора "Сибирьтелеком" заявили, что проблемы со спутником коснулись как передачи телевизионного сигнала, так и фиксированной связи. "Серьезные проблемы возникли с телевещанием: трансляция была прервана в некоторых населенных пунктах Томской и Читинской областей — говорит начальник службы по связям с общественностью ОАО "Сибирьтелеком" Владимир Шибанов. - Сейчас ведутся восстановительные работы, в Томской области их планируется завершить до 3 апреля. Что касается связи, то перерыв возник на севере Красноярского края, при этом 29 марта связь восстановлена в Норильске и Туре, а связь в Хатанге и Волочанке планируется восстановить 31 марта до 14:00 (время московское)".

В "Космической связи" нас успокоили ? проблем длительного характера авария не вызвала. "Федеральное телевещание было восстановлено уже через 3 часа после выхода из строя спутника, — рассказывает менеджер по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" Елена Полищук. ? Сейчас ведутся работы по переводу клиентов, использовавших "Экспресс-АМ11", на три других спутника восточной дуги. В самое ближайшее время последствия инцидента на орбите будут устранены".


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх