"Астелком" проводит тестирование первой "летающей сети" UMTS
В декабре 2006 г. стратосферный самолет осуществлял полеты на высоте 18 км на Юго-западе от Москвы. На борту самолета находилась базовая станция UMTS производства компании Siemens. Одновременно, на земле несколько мобильных телефонов были подключены к "летающей сети".
Экспериментальная сеть, разработанная российской телекоммуникационной компанией ОАО "Астелком" в сотрудничестве с компанией Siemens, а также российским производителем спутников ООО "МВ Сатком" и ФГУП ЭМЗ им. В.М. Мясищева отрывает новый этап на пути внедрении Высотной Телекоммуникационной Платформы (HAP) в России.
Наиболее очевидным преимуществом технологии HAP является мгновенное развертывание и большой охват. Принципиальная идея телекоммуникационной системы HAP заключается в поднятии базовых станций до линии доступа к мобильным приборам в сети. Оптимальный угол обзора достигается на высоте от 16 до 18 км над землей, что позволяет достичь уровня охвата сети диаметром до 250 км. HAP состоит из базовой станции 3G и широкополосного канала связи, установленного на борту самолета. Широкополосный доступ соединяет HAP и UMTS в одну инфраструктуру на земле.
Дальнейшие возможные операции могут включать в себя несколько параллельных телекоммуникационных приложений, таких как цифровое телевидение и широкополосное соединение по протоколу IP.
Разработка программ развития HAP для телекоммуникационных приложений в настоящее время проходит в США, Японии и Европе. В связи с успешной демонстрацией технологии в ходе летных испытаний, проект компании "Астелком" в России уже в ближайшее время может быть запущен в коммерческую эксплуатацию. "Астелком" планирует размещение несколько систем HAP в России для поддержки сети UMTS и других широкополосных телекоммуникационных систем. Компания "Астелком" сообщает, что планирует использование лицензии на работу в диапазоне 28 ГГц для наземного воздушного канала. Компания "Астелком" уже подала заявку на получение лицензии UMTS.
© СОТОВИК