Силовики ответили на вызов абонента / Евгению Чичваркину припомнили обвинения милиции в рэкете

Сотрудники Генпрокуратуры и МВД РФ в среду провели обыски в квартирах и на рабочих местах топ-менеджеров компании "Евросеть". Это были следственные действия по заведенному два года назад уголовному делу о контрабанде сотовых телефонов. Участники рынка констатируют, что вне зависимости от результата уголовные дела осложняют бизнес ритейлера и ставят под вопрос IPO компании, запланированное на будущий год. Таким способом, считают эксперты, милиционеры могут мстить основному акционеру компании Евгению Чичваркину за то, что он уличил управление "К" МВД России в милицейском рэкете.

Вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин подтвердил Ъ, что у него дома был проведен обыск: "Его проводили сотрудники Генпрокуратуры. Их интересовали бумаги, которые могли бы иметь какое-либо отношение к старому, двухлетней давности, делу о контрабанде. Длился обыск недолго, сразу после него я поехал на работу. В основном досматривали бумаги. Больше всего времени заняло переписывание номеров телефонов из моей записной книжки. В результате был изъят блокнот моей жены, в котором также содержатся телефонные номера наших знакомых и некоторые другие записи. Обыски были проведены еще у нескольких наших сотрудников". Называть их фамилии Борис Левин отказался. На вопрос, проводились ли обыски в офисах компании, господин Левин ответил: "Приходили в наш офис в Бумажном переулке. Однако обыска самого офиса не было, просто досмотрели рабочие места тех же самых сотрудников, у которых до этого побывали дома". По поводу того, почему правоохранительные органы говорят об обысках более чем по десяти адресам, Борис Левин предположил, что речь могла идти и о сотрудниках других компаний, фигурирующих в деле. "Не раз говорил: никакой контрабанды не было. Это было ясно и два года назад, и сейчас", — подчеркнул господин Левин.

Председатель совета директоров и крупнейший акционер "Евросети" Евгений Чичваркин вчера не стал комментировать обыски. Подтвердив сам факт обысков, в Генпрокуратуре от комментариев отказались.

Уголовное дело в августе 2005 года возбуждал следственный комитет при МВД РФ, однако вскоре оно было передано в Генпрокуратуру. Фабула уголовного дела довольно проста. По данным правоохранительных органов, сотовые телефоны ввозились под видом других, более дешевых товаров, что позволяло недоплачивать при растаможке огромные суммы.

По ходу расследования Генпрокуратура не делала заявлений о предъявлении конкретных обвинений в адрес кого-либо из руководителей компаний, фигурирующих в деле. По поводу длительного срока расследования в правоохранительных органах Ъ объяснили, что для столь масштабного дела они вполне нормальные, так как по делу было проведено большое количество экспертиз и следствию приходится изучать огромное количество технической документации.

Фигурантами упомянутого уголовного дела являлась не только "Евросеть", но и другие крупные сотовые ритейлеры, среди которых Dixis, "Цифроград" и "Беталинк". В этих компаниях Ъ вчера заверили, что обысков в офисах этих компаний, а также у их топ-менеджеров не проходило. В связи с этим участники рынка предположили, что Генпрокуратура действует адресно против "Евросети" и Евгения Чичваркина. "Не исключаю, что сейчас правоохранительные органы действуют непосредственно против самого Евгения Чичваркина и его партнеров по бизнесу", — заявил гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис.

Евгений Чичваркин на особом счету в правоохранительных структурах. Он — один из немногих представителей российского бизнеса, вступавших в открытую конфронтацию со структурами МВД: в марте 2006 года "Евросеть" объявила о незаконном изъятии у нее телефонов Motorola на 19 MUSD. Телефоны тогда конфисковало управление "К" МВД РФ (занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий), заявив, что аппараты не предназначены для использования в России.

Знакомые с ситуацией люди тогда говорили, что сотрудники управления "К" по ошибке взяли не ту партию, рассчитывая, что ее ввоз оформлен с нарушениями таможенных правил. Но почти сразу выяснилось, что партия абсолютно легальная. Чтобы сохранить лицо, управление выдвинуло версию о непригодности телефонов с точки зрения технических стандартов, что возмутило уже производителя: московский офис Motorola заявил, что телефоны имеют российский сертификат соответствия. Милиционеры в итоге предстали в самом невыгодном свете: часть партии им впоследствии пришлось вернуть, часть они успели уничтожить под видом вредных для здоровья товаров. Участники рынка назвали тот случай самой яркой победой бизнеса в противостоянии с милицейским рэкетом. "'Евросеть' стала единственной компанией на своем рынке, которая предала гласности свои разбирательства с правоохранительными органами, при этом стараясь показать, что против нее ведется нечестная игра", — говорит аналитик J`son & Partners Сергей Савин.

Уже тогда представители бизнеса высказывали предположение, что милиционеры попытаются взять реванш. Тем более что бизнес по продаже телефонов в России в прежние годы был далеко не самым прозрачным, и самым ярким его представителям при желании можно многое припомнить. Как и предполагалось, бизнес Евгения Чичваркина оказался под пристальным вниманием милиции. Вскоре стали появляться результаты: по результатам проверки ООО "Илед М" сотрудниками главного управления МВД по Центральному федеральному округу в январе этого года было возбуждено уголовное дело. Компания поставляла телефоны "Евросети", и одним из ее учредителей является Евгений Чичваркин.

Давать конкретные прогнозы относительно результатов уголовного дела, по которому проводились вчерашние обыски, эксперты затрудняются. "Безусловно, в рамках возбужденного и незакрытого уголовного дела логично, что могут проводиться обыски, но сейчас сложно предсказать, какие могут быть после них последствия, — говорит старший юрисконсульт ИК 'Проспект' Эльдар Назмутдинов. - В любом случае, обыск серьезное мероприятие и, как правило, негативное".

"В любом случае это серьезный урон бизнесу, — говорит директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. - До тех пор, пока ведутся следственные мероприятия, 'Евросети' выходить на IPO рискованно. Не совсем понятно, как отражать в инвестиционном меморандуме возможные риски неэкономического характера. Если неожиданно будет арестован какой-нибудь из складов 'Евросети', то инвесторам будет сложно объяснить экономические последствия этого ареста. У компании могут также возникнуть проблемы с получением кредитов: кредитору будет сложно учесть все риски, которые несет в себе не закрытое в отношении 'Евросети' дело".


© КоммерсантЪ

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх