Леонард Блаватник борется за свои права в ?Связьинвесте?
Накануне приватизации ?Связьинвест? решил привести свой устав в соответствие с законом об акционерных обществах и расширить права миноритариев. Представителям Леонарда Блаватника, владеющего блокпакетом акций ?Связьинвеста?, удалось согласовать свои предложения с холдингом, и ?Связьинвест? направил поправки чиновникам.
?Связьинвест? контролирует семь межрегиональных компаний связи и оператора дальней связи ?Ростелеком?. Выручка в 2003 г. ? 150 млрд руб. 75% минус одна акция ?Связьинвеста? принадлежит государству, 25% плюс одна акция в 1997 г. за 1,875 млрд USD приобрел консорциум Mustcom во главе с Soros Fund Management, долю которого в 2004 г. выкупил совладелец Access Industries Леонард Блаватник за 625 MUSD.
Устав ?Связьинвеста? не менялся с 1999 г., говорит директор департамента информационного обеспечения ?Связьинвеста? Олег Михайлов. В этом документе, копия которого имеется в распоряжении ?Ведомостей?, прописано, что большинство важных вопросов ? например, избрание гендиректора, утверждение крупных сделок и размера дивидендов ? утверждается тремя четвертями голосов на собрании акционеров. Подобная схема голосования позволяет при решении этих вопросов учитывать мнение миноритарного акционера холдинга ? Mustcom Ltd., владеющего 25% плюс одна акция ?Связьинвеста?.
Однако в 2001 г. вступили в силу поправки к закону об АО, в которых говорится, что общее собрание акционеров принимает решения простым большинством голосов. Закон имеет приоритет перед уставом, поэтому в результате миноритарий ?Связьинвеста? утратил всякое влияние на общем собрании.
Mustcom начиная с 2002 г. пытается исправить эту ситуацию, говорит один из членов совета директоров холдинга. По его словам, Джордж Сорос неоднократно пытался добиться поправок в устав и вернуть свои права, но не мог добиться даже включения этого вопроса в повестку дня собрания акционеров.
Эстафету у Сороса принял Блаватник, купив у него контрольный пакет Mustcom. В ноябре 2004 г. Mustcom созвал внеочередное собрание акционеров холдинга для внесения изменений в устав компании, но представители государства отклонили их. Один из чиновников, близкий к совету директоров, объяснил, что тогда было решено, что ?Связьинвест? вместе с Mustcom согласует поправки с чиновниками, после чего их можно будет принять.
Теперь они готовы, и недавно холдинг направил их в профильные ведомства, в частности Мининформсвязи, Минэкономразвития, Росимущество, рассказали ?Ведомостям? два чиновника. Однако директор департамента информационного обеспечения ?Связьинвеста? Олег Михайлов утверждает, что холдинг не направлял в министерства никаких предложений об изменении устава.
Предложения об изменении устава, по словам одного из чиновников, заключаются в том, чтобы решения по ключевым вопросам принимал совет директоров. ?В частности, это касается назначения и отставки гендиректора [и одобрения] крупных сделок?, ? говорит он. При этом предлагается, чтобы директора принимали решения не простым, а квалифицированным большинством (две трети или три четверти голосов). Кроме того, по словам чиновника, предложено увеличить состав совета с девяти до 11 человек. ?Сейчас в совете два представителя миноритариев и семь ? государства, а предлагается три на восемь, тогда доля миноритариев позволит влиять на решения?, ? поясняет он.
Мнения чиновников о поправках разделились. ?Вопрос с уставом "Связьинвеста" решать нужно?, ? уверен сотрудник одного из профильных ведомств. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман передал ?Ведомостям? через пресс-службу министерства, что поддерживает внесение изменений в устав ?Связьинвеста?. Их цель Рейман видит в восстановлении прав, которыми обладали миноритарные акционеры холдинга на момент продажи Mustcom 25% плюс одна акция.
А вот Росимущество против поправок, говорится в ответе ведомства на запрос ?Ведомостей?, так как они ?не отвечают интересам РФ?. Они снизят стоимость госпакета, который планируется скоро продать, пояснил чиновник Росимущества. При этом чиновник аппарата правительства сказал, что в правительство предложения министерств насчет изменения устава ?Связьинвеста? еще не поступали.
Получить комментарии Access Industries и Леонарда Блаватника ?Ведомостям? не удалось. Аналитик ?Ренессанс Капитала? Ольга Жилинская полагает, что, лоббируя такие поправки в устав, Блаватник готовит себе удобную позицию, чтобы новый мажоритарный акционер не смог ущемить его в правах.