Самый умный спутник готов взлететь

   Автор статьи: Александр Корн

Консорциум Inmarsat готовит к запуску один из своих самых сложных коммуникационных коммерческих спутников.

Семейство спутников Inmarsat 4 по производительности будет в сто раз мощнее, чем действующая система, как заявляют представители компании. Первый из нового семейства спутников отправился из Тулузы (Франция) на военную базу ?Мыс Канаверал? во Флориде (США) 5 февраля. Спутник будет выведен на орбиту ракетой-носителем Atlas 5 10 марта 2005 года. Это будет первый из трех спутников в группировке Inmarsat 4.

Спутник был создан компанией EADS Astrium (дочерней компанией EADS Space), представители которой подчеркивают, что новый спутник является гораздо более современным, чем спутники предыдущих поколений, поскольку он может фокусировать данные, передаваемые на Землю, в узком пучке, и кроме того обладает большим числом коммуникационных каналов.

?В недалеком прошлом, когда сигнал посылался на один из спутников, те передавали его на всю видимую поверхность Земли, где его ловили приемники на поверхности? — поясняет Алистер Скотт, представитель EADS Space. ?Но прежняя система была ограничена набором частот, доступных на-земным приемникам?.

С помощью системы Inmarsat 4, если владелец ноутбука захочет связаться с другим компьютером, он сначала должен связаться со спутником, а наземная система определит при помощи GPS расположение его цели. Затем спутник направит достаточно узкий пучок диаметром 150 км на компьютер-цель. Узость этого пучка означает, что уже на расстоянии 200 км от этого пучка другие пользователи могут организовывать связь со спутником на той же частоте, не опасаясь интерференции. У Inmarsat 4 есть возможность организовать одновременно 228 таких узких пучков.

Надо честно признать, что это не первый случай использования данной технологии. Компания Thuraya, базирующаяся в Арабских эмиратах, также использует систему направленных пучков для спутниковой связи.

Система Inmarsat 4 сможет одновременно передавать до 18.000 телефонных переговоров, а у Thuraya этот диапазон ограничивается числом 13500. Спутник системы Inmarsat будет располагаться в точке 65 градусов восточной долготы, покрывая при этом Европу, Африку, Ближний Восток, Азию и Индийский океан.


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх