В полосе замедленного роста

   Автор статьи: Любовь Шабалина

В прошлом году индекс РТС подрос всего на 8,3%. В 2005-м аналитики прогнозируют его умеренный подъем. Торги, по их мнению, будут в коридоре между 600 и 700 пунктами РТС. За первые полтора месяца 2005-го наблюдался умеренный рост котировок акций, что вполне вписывается в заявленный прогноз

Второй эшелон хочет стать первым
За последние пять лет индекс РТС на мировом уровне показал самую привлекательную динамику, но уже в 2004-м он находился на уровне развивающихся стран. По мнению аналитиков компании "БрокерКредитСервис" (БКС), резкое повышение цен на российские акции можно расценивать как неадекватное восприятие инвесторами доходности от этих вложений.

Риски, полагают они, мало изменились за прошедшие годы, но в последнее время покупатели стали их просто оценивать реально. По расчетам компании, отклонение индекса РТС от средневзвешенного значения начиная с 2001 года составляло около 30%.

Еще одно интересное наблюдение. Исследования БКС показали, что стоимость акций компаний с капитализацией свыше 1 млрд USD выросла за 2004 год на 19%, тогда как цена акций эмитентов с капитализацией от 50 MUSD до 1 млрд USD — на 63,6%. Это позволило сделать выводы, что акценты на рынке сместились на ценные бумаги так называемого второго эшелона. В лидерах оказались акции ГОКов, подъем наметился в малой "нефтянке", а точнее — на дочерних предприятиях "Роснефти" и ТНК-ВР. Заметный рост показали акции нефтехимической отрасли и ряда энергетических компаний.

По мнению аналитиков, стоимость многих ликвидных акций приблизилась к реальной, поэтому потенциал роста рынка считается невысоким. Но это если судить только по индексу РТС, куда не входят, кстати, акции таких компаний, как Газпром, "ВымпелКом" и МТС. В целом капитализация отечественного рынка остается низкой, даже по сравнению с рынками развивающихся стран, что позволяет надеяться на его ускоренное развитие в перспективе.

Новая "голубая фишка"
По итогам 2004 года большая часть держателей акций телекоммуникационных компаний оказалась в минусе, что было связано с финансовыми проблемами у многих операторов связи. Слухи об исключении "Ростелекома" из списка претендентов на приватизацию "Связьинвеста" нанесли серьезный удар по акциям этой компании. Лучшая динамика котировок наблюдалась у "СибирьТелекома" и "Северо-Западного Телекома". В 2003-м обе компании сильно отставали, а в 2004-м наверстали упущенное.
Стремительное развитие мобильной связи отразилось на показателях работы МТС и "ВымпелКома". Но у второго по величине сотового оператора — "ВымпелКома" появились проблемы с регистрацией лицензии. Компании были также предъявлены налоговые претензии за 2001 год в размере 4,4 млрд руб., что привело к обвалу ее акций.

В 2005-м аналитики предрекают замедленный рост абонентской базы операторов мобильной связи. Вместе с тем можно ожидать укрепление компаний в странах СНГ. Так, МТС упрочил свои позиции на украинском, белорусском и узбекском рынках. А "ВымпелКом" приобрел казахского оператора "Кар-Тел". И, видимо, эта покупка будет не последней.

По поводу предъявления новых налоговых санкций к "ВымпелКому" аналитики сомневаются. Как полагают трейдеры БКС, главная причина пристального внимания государства к этой компании связана с покупкой крупного пакета акций "МегаФона" представителями "Альфа-групп", что не понравилось другим совладельцам. На последних выборах совета директоров сотового оператора "Альфа-групп" пошла на компромисс, поэтому давление на "ВымпелКом", полагают они, снизится.

В этом году может появиться новая "голубая фишка". Один из крупных многоотраслевых холдингов — АФК "Система" ведет подготовку по первичному размещению 15% своих акций на Лондонской фондовой бирже. По мнению аналитиков БКС, деньги "Системе" понадобились для участия в приватизации "Связьинвеста". От размещения акций на Лондонской бирже холдинг рассчитывает получить 1,5 млрд USD.


© Экономика и время

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх