В Осло завершилась 8 сессия российско-норвежской межправительственной комиссии

В Осло (Норвегия) завершилась 8-я сессия российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Сопредседатель комиссии с российской стороны Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Дододжонович Рейман в ходе заседания заявил, что Россия заинтересована в привлечении дополнительных инвестиций из Норвегии.

Как пример взаимовыгодного сотрудничества двух стран Л.Д. Рейман привел норвежский телекоммуникационный концерн "Теленор", "который пришел на российский рынок в начале 90-х годов и на сегодняшний день является одним из самых крупных инвесторов в телекоммуникационный сектор России".

По его словам, информационные и коммуникационные технологии являются одной из наиболее перспективных отраслей развития российской экономики. Так, добавил Л.Д. Рейман, в 2004 году был отмечен значительный рост этой отрасли, и "в будущем Россия намерена ее активно развивать".

Сопредседатель комиссии с норвежской стороны министр промышленности и торговли Норвегии Бьёрг Бренде в свою очередь отметил, что инвестиции Telenor в российский телекоммуникационный рынок "являются позитивной тенденцией" и выразил надежду на дальнейшее развитие этого сотрудничества.

В процессе работы комиссии у Л.Д. Реймана состоялись встречи с норвежским Кронпринцем г-м Хоконом и главой компании "Теленор" Ф. Баксосом.

Подводя итоги восьмой сессии Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, Л.Д. Рейман сказал: "Комиссия продемонстрировала, что отношения между Россией и Норвегией в экономике продолжают активно развиваться и становятся все более тесными".

По окончании работы комиссии в интервью агентству ИТАР-ТАСС Л.Д. Рейман заявил, что в настоящее время ведется разработка программы развития информационной и коммуникационной отрасли в России, которая, в частности, подразумевает создание более благоприятного налогового и законодательного климата России, что позволит компаниям работать в более комфортных условиях на российском рынке. "Опыт Норвегии в решении этих задач, учитывая схожесть климатического и географического положения наших стран, очень интересен", — отметил Л.Д. Рейман.

"Мы, — сказал Л.Д. Рейман, — пытаемся на основе норвежского опыта строить национальные программы, которые позволили бы обеспечить всех россиян связью и тем самым создать будущее для информационного общества". "Для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, эта проблема практически решена", — сказал министр. В то же время "в России порядка 45 тыс. населенных пунктов не имеют никакой связи, в том числе телефонной", — отметил он.

© Минсвязи РФ

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх