Ян Пирсон, Futurizon: «Ближе к 2020 году мы будем жить в мире Star Trek». Часть IV
Анекдоты о «британских ученых», постоянно открывающих что-то бесполезное, возможно, обязаны своим рождением именно этому английскому футурологу. Впрочем, сам Ян Пирсон, изобретатель текстовых сообщений, в течение 17-ти лет работавший в должности штатного Нострадамуса British Telecom, а теперь возглавляющий собственный футурологический институт Futurizon, с такой интерпретацией не согласен: «Предсказывать будущее может каждый. Но только мои прогнозы сбываются в 85% случаев в 10-летней перспективе». О том, что ждет телекоммуникационное сообщество и общество в целом в будущие 10 лет и за их горизонтом, самый известный британский футуролог рассказал в своем первом интервью российским СМИ специально для «Сотовика»
- Вы, наверное, зачитываетесь научной фантастикой? Что полезного из нее можно извлечь?
- Я читаю журналы, но читать фантастику люблю не очень. Зато люблю смотреть фантастические фильмы — над ними работает множество консультантов, и кино — это очень быстрый способ погрузиться в поток воображения других ученых и инженеров, быть в курсе того, о чем думают и над чем работают другие люди. Писатели-фантасты, в свою очередь, приходят к нам и спрашивают, с чем мы сейчас играем. Так что футурологическое сообщество не страдает от недостатка коммуникаций. Конечно, некоторые из возникающих в нем идей — это чистая научная фантастика, и я не думаю, что их реализация будет когда-либо возможна. Однако даже самые безумные идеи могут подсказать нам, куда двигаться, и какие модели будущего строить.
Например, все смотрели сериал «Терминатор». Уже по «Терминатору-2», где «снимался» робот из жидкого металла, достаточно, кстати, примитивный, мы могли предсказать, каким будет «Терминатор-5», который даже еще не появился в научной фантастике. Ну, например, он может быть сделан из йогурта, из умных бактерий каких-нибудь, способных объединяться в думающие нейронные сети. Когда вы думаете о таком роботе из йогурта, который может забраться к вам вовнутрь и поменять вам мозг, то Терминатор-3 выглядит устаревшим и вполне возможным для реализации в районе 2020-2025 года. Мне интересно смотреть научную фантастику и понимать, на какой стадии развития сейчас находится инструментарий фантастов, не упустили ли они какие-нибудь детали. И, тем не менее, есть огромное количество особенностей развития, на которые режиссеры блокбастеров еще не обратили своего внимания.
- Например, на бессмертие? Оно не кажется таким уж невозможным сегодня.
- Мы тоже много думали над этим. Я даже сказал своей дочери, что, скорее всего, она не умрет. И что я отношусь к тому последнему поколению нашей семьи, которое умрет наверняка. Потому что если прогнозировать развитие технологий, то где-то к 2050 году мы всерьез начнем связывать мозг с машинами. И таким образом мы создадим электронное представление мозга: к этому времени большинство ваших мыслительных процессов будет протекать внутри машины, и небольшая часть — внутри тела. Так что когда ваше тело умрет, отомрут только некоторые возможности осуществлять определенные действия. И вы можете приобрести андроида, чтобы их заменить, загрузить в него свое сознание и делать вид, будто ничего не произошло.
Смерть перестанет быть проблемой в 2050-2060 году. В будущем смерть становится предметом выбора. Когда моя дочь захочет умереть, ей будет, наверное, 66 — в 2060 году, и у нее будет возможность «апгрейда». И если ей дети скажут, что не хотят, чтобы она умирала, она может перестроить свое тело из доступных материалов. Да, об этих вещах сегодня удивительно думать, но эта технология — это то, что маячит на горизонте. И для научных фантастов здесь действительно есть над чем поразмыслить. Это уже не выглядит чушью.
Рассуждая о конвергенции био-, нано- и информационных технологий, мы можем определить, как сделать бессмертие возможным. Да, возникнут большие инженерные проблемы при реализации этого проекта. Вы будете подключены к сети, и, вместо того, чтобы общаться вживую, вы будете говорить по сети, и не просто говорить, но и думать вместе — и тоже по сети. Я весьма оптимистично смотрю на возможности ИТ в далеком будущем. Но неизбежно возникнет и много вопросов по поводу того, какие вещи мы должны делать, и как мы сможем оградить себя от побочных эффектов развития. В особенности, так как мы не имеем сейчас сплоченного мирового правительства, и если одна страна идет по одному пути, а другой это не нравится, как этим управлять?
- Что вы думаете по поводу дальних космических путешествий и новых открытий в физике?
- Общая концепция здесь такова: сделать что-то подобное Star Trek будет запретительно дорого. У нас пока нет ничего, что обещало бы сделать возможными путешествия в другую звездную систему. В принципе, разогнаться почти до световой скорости возможно, но для этого понадобится почти вся масса Вселенной в качестве топлива, а это дорого. Так что пока приходится искать некие альтернативы в физике. Возможно, есть какой-то ускоренный метод космических путешествий. Я воодушевлен разговорами про небольшие черные дыры. Если у нас в будущем появится технология для их изготовления, можно, наверное, будет сделать небольшие червоточины, и проталкивать через них элементарные частицы. Конечно, вряд ли удастся протолкнуть космический корабль Enterprise шириной 300 метров, но даже если вещество можно будет передавать по микрону, то это все, что нам нужно. Можно использовать связку нанотехнологий и биотехнологий, чтобы протолкнуть ваше тело через такую червоточину. А потом «по фотографии» нанороботы соберут вас из частиц и загрузят в вас сознание.
Слишком большого туннеля для космических путешествий не понадобится. Я думаю, черные дыры — намного более удобный способ осуществлять колонизацию космоса. Так что многосотметровых космических кораблей, скорее всего, не будет, кроме как на небольших дистанциях: например, они будут применяться для добычи полезных ископаемых на астероидах в пределах Солнечной системы. Впрочем, я сомневаюсь, что все описанное мы увидим даже в следующие 200-300 лет. Возможно, у нас и никогда не получится путешествовать на очень длинные, межзвездные, расстояния.
- Как решить проблему людских клонов, которая неизбежно возникнет с развитием био- и нанотехнологий?
- Это тоже интересная проблема, которая исследовалась еще в Star Trek. Когда вы используете репликатор, что случается со вторым человеком? С этим еще предстоит разобраться. Но вспомним, что подобные вопросы вставали и в случае клонирования людей. Я думаю, если наше поколение придумает, как реализовать подобные технологии, то разбираться с этической стороной их применения придется уже следующему поколению. Нам лучше сосредоточиться на преподавании инженерных предметов в школе, оставив этические проблемы следующему поколению, так как, если не будут решены технические вопросы, то и этические решать тоже будет незачем.
- Некоторые компании презентуют свои товары в виртуальных мирах уже сегодня. Насколько сильно в будущем виртуальные миры повлияют на бизнес, на торговлю, на маркетинг и продажи?
- Уверен, что мы увидим значительное проникновение виртуальных миров типа Second Life и реального мира друг в друга. Множество товаров может быть впервые выпущено в виртуальном мире. В виртуальной реальности люди могут опробовать вещи, которые в природе до сих пор не существуют, да и вообще могут существовать только в виртуальном мире. Некоторые из них, впрочем, смогут проникнуть и в реальный мир. И наоборот, если какие-то вещи существуют довольно успешно в реальной жизни, то они могут не работать в мире виртуальном. Например, вы можете кому-то послать пирожное в реальной жизни, или выпить с кем-то кофе. Но то же самое успешно сделать в виртуальном мире вряд ли получится.
Уже в следующем году мы увидим, как виртуальный мир позволяет людям влиять на реальные товары. Скажем, когда вы покупаете кроссовки Reebok, в физическом мире они могут обретать свойства, которыми вы их наделили в виртуальном мире. Так можно не только выбрать себе обувь, но и сформировать целый виртуальный стиль жизни. Ну и вообще в виртуальном мире воображение освобождается — можно, например, летать.
Вы можете получать виртуальные возможности, когда покупаете реальные вещи. Люди уже сейчас балансируют между двумя мирами. Если вы покупаете физический товар, то можете бесплатно получить что-то виртуальное, или наоборот. Так что виртуальный мир — это просто еще один вид рынка. Я думаю, мы увидим эксперименты всех типов с виртуальными товарами и с их дополнениями в реальном мире. Так, виртуальные аксессуары могут добавлять ценность к рядовым товарам, продающимся в супермаркетах. Например, вы покупаете Колу, и получаете в подарок mp3-треки: код доступа к ним напечатан на листовке или прямо на бутылке. Или вот вам еще более прагматичный подход: покупаете энергетический батончик, и тем самым прибавляете себе сил в виртуальном мире.
Число взаимосвязей между различными видами бизнеса, между виртуальным и реальным, будет нарастать лавинообразно. Что немаловажно, так это то, что цена дистрибуции в виртуальном мире нулевая. И это делает виртуальный мир крайне привлекательным для маркетинга. Пока взаимопроникновение и осознание маркетингового потенциала виртуального мира происходит достаточно медленно. Нужно немного подождать, пока этот процесс наберет критическую массу.
- Как развитие виртуального мира повлияет на конкуренцию? Смогут ли получить преимущества небольшие и средние компании, которые имеют скромные маркетинговые бюджеты? Поскольку вы говорите, что стоимость входного билета на рынок снижается, то может ли развитие виртуального мира поставить Reebok и какого-нибудь местного производителя обуви в равное положение?
- Да, я убежден, что существует большой потенциал для драматических изменений на рынке, для изменения баланса между очень маленькими и очень большими игроками. Даже небольшой игрок рынка может сделать «убойный» сайт, и продавать миллиарды копий своих виртуальных тапок, или чего бы то ни было. Конкурентная обстановка также меняется стремительно. Совсем небольшая компания может иметь огромное присутствие на рынке в виртуальной среде. А такое присутствие, например, малоизвестного китайского производителя, способно увеличить конкуренцию и в физическом мире. Я думаю, виртуальный мир — это инструмент для маркетинга. Вместо того чтобы покупать бессчетное количество часов телерекламы, лучше сделать что-то умное в сети, что все захотят увидеть. В большом числе видеороликов на YouTube уже присутствует корпоративный маркетинг. И если ролик развлекает, то люди хотят его смотреть. Они смотрят на рекламу, потому что ее интересней смотреть, чем на телевидении. Это очень конкурентоспособный инструмент, благодаря которому большие компании могут очень быстро потерять долю рынка.
- Сможет ли человечество справиться с проблемой глобального потепления?
- Ученые говорят о глобальном потеплении, и у нас есть некоторые серьезные проблемы в краткосрочном периоде. Но я оптимист в долгосрочной перспективе. Мы много думаем о потеплении уже сегодня и пытаемся использовать нанотехнологии, биотехнологии и множество других разработок для того, чтобы решить важнейшие энергетические проблемы — например, как повысить эффективность производства солнечной энергии. Если мы сможем решить эти проблемы, то это, разумеется, поможет нейтрализовать эффект глобального потепления.
Я, повторюсь, оптимист. Перед нашими инженерами остро стоят задачи производства энергии чистыми способами, а это значит, что мы увидим результаты их работы уже в не очень далеком будущем. К сожалению, крупным автопроизводителям и нефтяным компаниям понадобится много времени для того, чтобы построить машины и заправочные станции нового типа — это не тот проект, который можно реализовать за недели. Это займет годы.
В краткосрочном же периоде нам придется решать те проблемы с экологией, которые у нас есть. Нам нужна правильная политика в отношении окружающей среды, в частности — в отношении корпораций. Так, British Telecom с большим энтузиазмом относится к внедрению «зеленых» технологий. Как и большинство ее конкурентов.
Я думаю, в долгосрочной перспективе технологии помогут решить проблему потепления. Например, нанотехнологии. Они обещают эффективность в 45-50% для солнечных батарей. А если такие батареи еще и можно будет дешево производить, то мы сможем построить большие солнечные фермы в Африке. Они будут производить тераватты энергии, например, в Сахаре. А теперь представим себе сверхпроводящие кабели, ведущие из Африки в Европу, которые будут проложены примерно в то же время. Мы сможем экспортировать электричество, решив сегодняшнюю проблему его потери при транспортировке.
Технологические нововведения позволят производить электричество эффективно и без больших выбросов в атмосферу. А это будет означать уменьшение спроса на нефть, что, в свою очередь, повлияет на баланс сил на Ближнем Востоке и в других нефтеносных регионах мира. Электричество может стать основным экспортным товаром Южной Африки. Пока это, конечно, рассуждения. Но люди работают над этими технологиями. Я думаю, наноструктуры способные эффективно преобразовывать солнечную энергию в электрическую, появятся где-то к 2040-2050 году. А пока же — в течение 10-15 лет — у нас будут значительные перебои с поставками энергии. Я бы никому не советовал жаловаться на это, потому что мы не можем гарантировать, что новая технология появится вовремя. Мы делаем все возможное для ее реализации, но гарантировать успех не можем по определению.
Окончание интервью с Яном Пирсоном читайте завтра.
© СОТОВИК