Кто купит объединенный Ростелеком
К сожалению, как показывает история российского фондового рынка, в России, если права миноритариев могут быть ущемлены, они обязательно оказываются ущемлены.
Так происходит сейчас и со Связьинвестом: вместо нескольких сильных (и слабых) региональных проводных операторов-монополистов мы получаем некоего огромного «усредненного» проводного оператора, так называемую среднюю температуру по больнице.
Я, как инвестор, например, не хочу покупать бумаги ЮТК, имеющей выдающуюся задолженность среди остальных МРК — зато мне симпатичны Уралсвязьинформ и Волгателеком, как компании, прекрасно выстроившие конкуренцию с альтернативными операторами в регионе, и даже сумевшие потеснить сотовых гигантов — «Большую Тройку». Теперь же, после объединения МРК с Ростелекомом, я буду вынужден покупать их всех в одной корзине.
Следующее, что может меня насторожить, как инвестора — то, как покинул свой пост Евгений Юрченко, генеральный директор Связьинвеста, талантливый менеджер. Руководя компанией, он пошел по западной схеме, купив акции региональных компаний, с тем, чтобы доказать миноритариям, что не будет действовать против их интересов, что он сам заинтересован в росте капитализации «дочек» Связьинвеста.
А с 6 октября гендиректором «Связьинвеста» работает Вадим Семенов, бывший вице-президент Ростелекома, однокурсник Дмитрия Медведева. Контракт Юрченко, возглавлявшего Связьинвест с февраля 2009 г., расторгнут досрочно.
«Юридически в этом расторжении контракта есть много сомнительного: — прокомментировал нам ситуацию Кирилл Тищенко, руководитель аналитического подразделения «Акмос Трейд», - приказ об увольнении должен был быть подписан гендиректором, а на деле подписал его председатель совета директоров — министр связи Игорь Щеголев. Также «по-быстрому» было проведено собрание акционеров, о котором их предупредили за 3 дня (тогда как по закону положено это делать не позднее, чем за 20 дней). И уж совсем чудо — досрочное составление протокола заседания, еще до того, как оно состоялось.
В следующем году, после объединения на базе Ростелекома, компания планирует SPO на Лондонской бирже. Здесь можно обратиться к истории последних российских IPO, чтобы понять, чего можно ждать от новых бумаг:
- IPO «Русала» — минус 7% с момента размещения;
- «Русское Море» — минус 56%;
- «Протек» — минус 46% капитализации;
- IPO «Уралхима» — вообще сорвалось из-за низкого спроса со стороны инвесторов.»
Говоря о первичных размещениях ценных бумаг, надо иметь в виду, что существует явная ассиметрия распределения информации — менеджмент компании знает о ней всё, а покупатель акций — только то, что менеджмент ему сообщит. В случае со Связьинвестом будет другое — мы не можем знать, какие подковерные политические игры идут в холдинге, но они в любом случае внушают недоверие миноритариям.
© СОТОВИК