Минуя 3G
Компания Tele2 продолжает улучшать качество связи в Санкт-Петербурге и расширять территорию покрытия в Ленинградской области.
Мероприятие, ради которого я решил прокатиться в город на Неве, состояло из двух частей – собственно пресс-конференции Tele2 и поездки в Пушкин на контроллер базовых станций.
Впечатление от деятельности Tele2 в данном регионе осталось двоякое. С одной стороны, оператор вроде бы старается не отстать от других участников рынка и показывает, что делает это успешно, с другой – происходит это все с некоторым надрывом. В первую очередь, связано это с тем, что у Tele2 сеть в Питере работает в диапазоне 1800 МГц. Чтобы обеспечить сопоставимое с другими операторами покрытие и качество связи, ему требуется устанавливать большее количество базовых станций, что, естественно, ведет к значительному увеличению затрат. На вопрос о том, сколько БС сейчас у оператора, Алексей Дмитриев, технический директор «Tele2 Санкт-Петербург», под радостный смех журналистов отвечал – достаточное количество!

Да и все цифры приводятся относительные – в процентах, поэтому просчитать, а сколько это будет в «штуках» — нет никакой возможности. Так, оператор заявляет, что в 2009 году, по сравнению с 2008, количество БС возросло на 10%, indoor-покрытие в Петербурге улучшено на 7%, outdoor-покрытие в Ленинградской области улучшено на 12%, голосовой трафик возрос на 17,5%, а неголосовой — на 71%. Сейчас 80 % населения Ленинградской области и 99% жителей Санкт-Петербурга имеют возможность пользоваться услугами сотовой связи Tele2. До конца 2009 года оператор планирует обеспечить связь в городе Подпорожье, деревне Верхние Мандроги, поселке Никольский. В 2010 году будут «закрыты» 27 дачных поселков Подпорожского, Выборгского, Приозерского, Ломоносовского, Волховского и Всеволожского районов, а также пограничные переходы Брусничное и Торфяновка. Кроме того, будет улучшена связь на 40 магистралях Ленинградской области и indoor-покрытие как в жилых районах Петербурга, так и на Крестовском острове и в других местах отдыха.
Помимо того, что оператору из-за использования только диапазона 1800 МГц труднее, по сравнению с другими участниками, обеспечивать сопоставимое покрытие, также не слишком гладко обстоят у него дела и с передачей данных. Так, как достижение преподносится запуск в этом году EDGE в Петербурге и в 70 населенных пунктах Ленинградской области. Это в то время, когда другие GSM операторы уже давно активно строят сети 3G. В пику им ставится то, что те, якобы, отказываются от поддержки на некоторых базовых станциях EDGE в угоду 3G, тем самым лишая большинство своих абонентов (у которых на руках имеются аппараты 2G) более-менее быстрого Интернета.
У самой Tele2 пока нет никаких планов (и возможностей) в отношении 3G, а есть лишь надежды на будущее, в котором что-то может измениться (выдадут частоты, появятся новые лицензии, или новые технологии заработают в нынешних диапазонах). Возможно, что компания со временем, минуя этап 3G, сразу займется строительством LTE-сети. По крайней мере, ссылки на европейский опыт Tele2 по развертыванию таких сетей у ее российских представителей периодически проскальзывают. Пока же компания относительно неплохо чувствует себя на отечественном рынке в роли «голосового» дискаунтера.

После пресс-конференции журналистам устроили экскурсию в Пушкин на контроллер базовых станций. Контроллер размещается в типичном контейнере, в которых сотовые операторы устанавливают оборудование базовых станций. Собственно говоря, там таковое также имелось. Антенны БС были водружены на макушке трубы котельной.






Сейчас операторы уже не конфликтуют между собой и часто устанавливают оборудование на одних площадках, в плане пропуска своего трафика Tele2 сотрудничает даже с Йотой, у которой имеется развитая транспортная сеть.
Во время поездки я пользовался услугами МегаФона, Tele2 и Йоты. Благодаря им и брендированному мегафоновскому нетбуку, Интернет у меня был всегда – где-то более быстрый, где-то менее, но был! И на улицах, и на полке в поезде. Хотелось бы отметить удобную и бесшовную работу Йоты в Москве и Петербурге. А Tele2 меня удивил тем, что я при местных и междугородних звонках никак не мог выговорить 10 рублей.

© СОТОВИК