Поваренная соль поможет жестким дискам
Команда ученых из Сингапура обнаружила способ увеличения плотности упаковки данных, хранимых на жестких дисках. Обычная столовая соль, используемая в быту, способна нарастить объемы винчестеров в шесть раз.
Согласно специалистам Института исследования и разработки материалов, курируемого Агентством науки, технологии и исследований Сингапура, магнитные частицы наноразмеров в произвольном порядке разбросаны по поверхности пластин жестких дисков, притом что несколько десятков искомых частиц используются для хранения одного разряда информации. В итоге последние из моделей винчестеров способны накапливать данные с плотностью 0,5 Тбайт на квадратный дюйм.
Добавление хлорида натрия, или обычной поваренной соли, к существующему процессу электронно-лучевой литографии высокого разрешения позволяет увеличить эту плотность до 3,3 Тбайт на квадратный дюйм за счет формирования иных наноструктур. Другими словами, жесткий диск емкостью 1 Тбайт превращается в винчестер объемом 6 Тбайт равно как без изменения количества его пластин, так и без затратной модернизации фабричных линий. Изобретение сравнимо с упаковкой чемодана: если раньше вещи бросались туда хаотично, то сейчас они аккуратно складываются — полезное пространство используется эффективнее.
© СОТОВИК