Суперкомпьютеры станут производительнее в сотни раз
Silicon Graphics International надеется к 2018 году построить суперкомпьютеры, которые окажутся в 500 раз производительнее, нежели самые мощные системы современности. И в этом помогут особые процессоры-ускорители, разрабатываемые Intel.
Речь идет о чипах с ярко выраженным распараллеливанием вычислений, опирающихся на архитектуру Intel MIC (many integrated cores, множество интегрированных ядер). В сочетании с серверными кристаллами Intel Xeon чипы MIC обеспечат запуск миллионов вычислительных потоков в параллельной среде, и это придаст суперкомпьютерной производительности невероятный импульс.
В прошлогоднем июне Intel продемонстрировала свой первый экспериментальный MIC-чип под кодовым именем Knights Ferry. Он устанавливается в слот PCI-Express, располагает 32 ядрами, комбинирует стандартные вычислительные ядра с векторными процессорными модулями. Xeon-сервер, обогащенный восемью чипами Knights Ferry, показал производительность в 7,4 терафлопс.
Сейчас Intel готовит первый коммерческий MIC-кристалл под названием Knights Corner. Изделие располагает более чем 50 ядрами и строится на 22-нм технологической базе.
Процессоры на MIC-архитектуре объединяют стандартные x86-ядра со специализированными ядрами, обеспечивающими выполнение отдельных фрагментов вычислительных задач. Да, в суперкомпьютерах вовсю эксплуатируются акселераторы вроде видеографических карт, но они не всегда удовлетворяют соотношению производительности ко времени и стоимости, которые были затрачены на перенос приложений в коды фреймворков типа CUDA или OpenCL, понимаемые видеокартами. Между тем MIC-архитектура не требует переписывания существующего x86-кода — он готовится в рамках стандартных моделей программирования, и требуется добавить лишь несколько специальных строчек кода.
Тем временем IBM запланировала применить импульсы света для ускорения передачи данных между процессорами.
Не исключено, что уже в 2020 году мир увидят суперкомпьютеры с производительностью, превышающей один эксафлоп, или 1 тыс. петафлопс.
© СОТОВИК